Медведь и человек

Для человека представители семейства медвежьих не представляют особой опасности. Нередко они являются объектом охоты. Мясо большинства медведей съедобное,  шкура используется для производства ковров. Для нужд медицины используется медвежьи жир и жёлчь, особое применение они нашли традиционной японской и китайской медицине для лечения ожогов, заболеваний печени, почек, желчно выводящих путей. Главная роль в промысле выпала именно бурому медведю.

Иногда медведи наносят ощутимый урон сельскохозяйственным плантациям (чаще всего страдают угодья овса, маниоки), животноводству, пчеловодству. Медведь в природеБелые и бурые медведи являются излюбленными представителями зоопарков, а также прекрасно поддаются дрессировке, поэтому их часто используют в цирковых выступлениях и шоу. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, медведи в природе достаточно агрессивны и подвижны, и часто нападают на человека. Большую опасность представляет собой медведица с молодняком.

В 20-м столетии численность медведей значительно сократилась. В связи с этим было введено ограничение отстрела медведей и их охрана. В настоящее время в Международную Красную книгу внесены такие виды: очковый, белый, гималайский медведь, большая панда, как представители особых вымирающих видов.
Для русской культуры медведь – яркая и значимая фигура, которая присутствует в различных литературных произведениях, былинах сказаниях и сказках, нередко являясь главным героем. Медведь часто фигурирует в пословицах и поговорках. Образ медведя нашел отражение в геральдике. Благодаря тому, что медведи могут предугадывать погоду и вовремя скрыться от ненастья в своей берлоге, они считаются символом предусмотрительности. Медведя изображают либо стоящим на задних лапах, либо идущим.