Бурый медведь

Издавна Русь ассоциировалась в глазах иностранцев с медведями, этими милыми мишками и вместе с тем – грозными хищниками, царями всего животного мира. На самом же деле, мы сами непозволительно мало о них знаем, ведь в нашем представлении медведь может быть только бурым или белым, а о богатом разнообразии подвидов одних только бурых медведей и вовсе мало кто слышал. На самом же деле, таких подвидов в одной только Северной Америке насчитано более 80. К ним относятся европейский бурый медведь, калифорнийский гризли, тибетский бурый медведь, пустынный бурый медведь, названный по-монгольски «мазаалай» и многие, многие другие."Бурый медведь" и медвежата По этим названиям можно четко проследить тенденцию называть подвид по месту его обитания.

Если обратить более пристальное внимание на европейского бурого медведя, то можно отметить, что этот подвид занесен в Красную книгу как вымирающий, хотя в России он по-прежнему часто встречается на бескрайних просторах сибирской тайги, на Чукотке и Камчатке. Основной средой его обитания являются густые непроходимые леса с зарослями кустарников и порослью травы. Этих мишек можно смело называть неуклюжими увальнями, ведь вес взрослого животного при высоте в холке около метра достигает до 700 кг, только вдуматься, 7 центнеров живого мяса! Голова у такого медведя немного лобастая, тяжелая, глаза не слишком большие и посажены достаточно глубоко, что придает ему достаточно добродушный и безобидный вид. Однако этот вид иной раз бывает достаточно обманчив, ведь не стоит забывать, что несмотря ни на что, этот зверь – хищник, причем один из самых больших на нашей планете.  На самом деле, европейского бурого медведя можно легко отличить от своих собратьев по густому длинному меху чаще всего бурой окраски, однако встречаются особи как соломенно-желтого, так и черного оттенка.

Бурые медведи – ночные жители, они предпочитают выходить на охоту в темное время суток, но иногда жизнь вынуждает их приспосабливаться и к дневному образу жизни.Медвежата бурого медведя Кроме того, они большие домоседы и консерваторы, которые стараются ходить исключительно по уже протоптанным, знакомым им тропам и дорожкам, однако каждый сезон они вынуждены кочевать с места на место в поисках более пригодного для житья нового места, причем для этого они проходят около 200-300 километров без остановки.
Всем известно свойство бурых медведей впадать в спячку на зиму. Однако же такая формулировка не совсем верна: например, медведь может спать от двух-трех месяцев до шести! Это уже не просто зима, а целых два сезона!

Что же касается образного выражения «не буди во мне зверя», то к этому хищнику оно подходит безоговорочно. Сон бурого медведя необычайно чуток, он может проснуться от малейшего шума, и долго-долго бродить вокруг своей берлоги. Впрочем, медведь может покинуть свое жилище и без посторонней помощи, например, если почувствует оттепель. Впрочем, в данном случае мишки возвращаются в свои жилища по окончании потепления, дабы продолжить прерванный сон.

Что же касается рациона бурых мишек, то он мало чем отличается он нашего. Как и человек, медведь – всеядное животное, способное усваивать пищу как животного, так и растительного происхождения, хотя, надо заметить, что больше он тяготеет к «вегетарианству». Бурый медведь в лесуТак, любимыми составляющими рациона  этого бурого мишки становятся различные ягоды, начиная с черники, голубики и жимолости, кончая брусникой и клюквой, такие растения, как борщевик и дудник, и многое, многое другое. Особенно тяжело приходится нашим мохнатым собратьям ранней весной, когда растительной пищи становится недостаточно, и либо приходится добывать себе на пропитание падаль, либо раскапывать муравейники, либо даже охотиться на крупных парнокопытных животных. Все когда-то замечали ободранную кору деревьев, и конечно знают, что это дело рук именно медведей. Таким способом они помечают свою территорию, иной раз жертвой чудовищных когтей медведя (около 10 см длиной!) становятся также и глиняные склоны, и другие ни в чем не повинные объекты дикой природы.

Интересно также отметить внутреннее убранство берлоги медведя. Свой родной дом он обустраивает очень тщательно, «на совесть». Дно берлоги сплошь устилается мхом, сухими ветками, валежником и пучками прошлогодней травы. Место для будущей норы также выбирается очень тщательно, и наиболее предпочтительным считается расщелина скалы, неглубокая пещера или свободное место под корнями вековых дубов. Однако все это – мелочи по сравнению с таким важным для мишек сезоном, как осень. Именно от осени, от того, сумеет ли животное запастись необходимым количеством пищи, зависит его жизнь. Этот запас зачастую бывает довольно разнообразным – там встречаются и кедровые орехи, и спелые дикие яблоки, и груши. Бурый мишка за деревомВсе бурые мишки привычно залезают на дерево и стряхивают с него спелые плоды, и все это пойдет ему на корм потом, холодной, долгой зимой и ранней неприветливой весной. Как ни странно это звучит, но величайшим лакомством для медведей в период начала осени является спелый овес. Удивительно также то, что, как оказалось, бурый медведь может очень тщательно и трудолюбиво вскапывать землю в поисках сочных корневищ и различных букашек, добывая тем самым себе на пропитание.

Временной промежуток с мая по июнь – это период размножения европейских бурых мишек. Именно эта пора отмечена жестокими, яростными стычками самцов за право обладать самкой-медведицей. Однако и тут отношения между этими мохнатыми существами в чем-то схожи с людскими. Уже готовая парочка держится вместе около месяца и выказывает бурное негодование при попытке какого-нибудь ретивого самца отбить медведицу. В привычном ритме жизни эта пара спит в отдельных берлогах, но для малыша делается исключение – до достижения годовалого возраста им разрешено спать рядом с матерью. Поскольку самки бурого медведя не слишком плодовиты – их потомство насчитывает не более четырех детенышей в одном помете, то места рядом со счастливой мамашей хватает всем. Кормит же своих отпрысков мать в течение первых полугода, но растительную пищу потреблять они начинают уже с трехмесячного возраста.

Интересный факт – в отличие от большинства диких животных, европейские бурые медведи в неволе живут несколько дольше, чем на свободе – то есть, если дикое животное обречено на 30 лет жизни, то возраст пожилого медведя в неволе может достигать 40 и даже 50 лет! При всем этом, детеныш уже с 8-10 лет от роду вступает во взрослую жизнь и считается достигшим зрелого возраста.