Охота на медведя

Особую известность среди всех способов охоты на медведя приобрела древняя русская охота на берлоге. Возле медвежьей берлоги явно видны проплешины на стволах деревьев и содранные пласты мха: так животное готовит свою подстилку для залегания в берлогу. Размер таких плешин бывает до 10 кв.м. Зачастую медведи ложатся в убежище пока не выпал снег. Но когда сезон выдаётся неурожайным и ягод мало, животное не успевает обзавестись хорошим запасом подкожного жирка и в берлогу медведь ложится по снегу. бесплатно смотреть охоту на медведяТакое же происходит и когда приходят ранние снегопады. В этом случае охотникам удаётся отыскать убежище по медвежьему следу.

Пока животное не уснёт, оно будет чутко реагировать на посторонние шумы и запахи, и чтобы себя не выдать, охотник не должен до самой берлоги торопить зверя,  а обходить кругом, держа ориентир на вход в берлогу. Немного погодя, нужно также обойти вокруг убежище медведя, чтобы убедиться о нахождении зверя внутри неё.

Охота на медведя на берлоге бывает удачной со второй половины зимы. В это время, по утверждениям охотников, медведь успевает «облежаться». Чтобы поднять из берлоги животное, выпускают притравленных к зверю собак – лаек, а охотники в это время находятся в удобных для обстрела местах в 10-12 метрах от медвежьей берлоги. Спущенные с поводков лайки облаивают убежище, подбегая к челу и понуждая животное вылезти. В случае, когда собакам не удаётся выгнать медведя либо охота проходит вовсе без собак, сам охотник должен поднимать зверя, засовывая в убежище один конец  длинной жерди. А чтобы животное не выскочило внезапно, в берлогу просовывают «ежа» – небольшую ёлку с подрубленными наполовину ветвями, либо вставляют накрест сложенные жерди.

В случае, когда обложено предполагаемое нахождение берлоги, а то место, где точно залегает животное неизвестно, либо обложен, так называемый, «ходовой» раньше времени стронутый зверь, лежащий «на слуху», то приходиться делать облаву.    Охота на медведей бесплатно Как принято, стрелки должны расположиться с той стороны, откуда вероятно покажется зверь. Когда направление ветра позволяет, этим местом  становится входной след.   Несколько загонщиков, постукивая по соседним деревьям жердями и покрикивая, занимаются прочёсыванием оклада, уделяя особое внимание «крепким местам»: буреломам, порослям молодого ельника и пр. Зачастую загонщики ходят с собаками.

Охота на медведя с собаками особенно удачна в осеннее время, когда медведь только собирается залечь в берлогу. Пара-тройка злобных к животному и отлично сработавшихся между собой лаек может легко остановить медведя, задерживая его, пока охотник не подоспеет. Для собак не составит труда взять свежий след медведя при предрассветном обходе овсяных полей. Поэтому подкарауливание медведя на овсах так широко распространено среди охотников. Ходить в овсяные поля медведи начинают, когда овёс станет поспевать, что длится  с августа по сентябрь. Те области поля, куда приходят на кормёжку животные, легко обнаружить по сильно примятому овсу и обсосанным овсяным метёлкам. На закрайках меж лесом и полями отлично проглядываются проплешины звериных троп, повсюду виднеются экскременты животного.

Постройкой лабаза для подкарауливания животного нужно заняться заранее и лучше строить несколько таких лабазов, чтобы в момент охоты занять тот лабаз, который в данное время выгодно расположен по направлению ветра и расположению месяца, предполагаемому подходу медведя и пр.

Охотник должен так построить своё убежище, чтобы оно находилось на дереве на высоте от 3 до 5 метров, его скрывали ветки, Охота на большого бурого медведяа фигуру охотника, сидящего в лабазе, зоркий взгляд медведя не мог вы выхватить на фоне рассветного неба. В конструкции лабаза снизу должна быть предусмотрена крепкая жердь, в которую можно упереть ноги, а во вторую жердь должна упираться спина охотника. Такие элементы должны быть предусмотрены заранее, поскольку от них зависит, успешной ли будет охота. Ведь после долгого нахождения в одной позе вряд ли удастся сделать меткий выстрел. Постройка должна быть надёжной и не издавать скрипов при движении охотника.

Чаще всего животное выходит на овсы в полной темноте. Только в тихом месте, где медведя пока не пугали, он выходит кормиться в предзакатное время. Пока солнце не село охотнику уже следует быть в лабазе, поскольку медведь появляется на опушке в светлое время. Путь к лабазу не должен пересекать возможную тропинку животного из леса в поле. Подходить к своему убежищу лучше вдвоём: первый охотник идёт к лабазу, а второй – уходит, этим самым создавая отводные следы. Во время охоты не следует забывать главного правила, гласящего, что нельзя стрелять на шум либо по невидимой цели. В таком случае лучше не стрелять, потому, что отсутствует уверенность в наличии там именно медведя. Бывали неприятные  случаи случайного убоя охотниками из засады заблудшего домашнего животного.

В тех областях, где много овсяных полей или они находятся в отдалении друг от друга, животные приходят на разные поля, поэтому охотиться из засады будет нецелесообразно. Охота на медведя на берлогеБывалые охотники  в этом случае охотятся на медведя с подхода, для чего в дневное время нужно изучить расположение полей и заблаговременно распланировать переходы    от поля к полю. Это могут быть тропы, позволяющие бесшумно передвигаться, не попадая в открытое место. Походя к полю важно знать направление ветра. Скрадывая животного, следует неотрывно наблюдать за его поведением. Движение возможно лишь в том  случае, если медведь занят обсасыванием метёлок овса. А если животное перестало кормиться и начало осматриваться и принюхиваться, нужно мгновенно замереть. Никогда не помешает предельная осторожность на ночной охоте с подхода. Известно много случаев ранения напарника, когда охотник принимал его за животное и совершал выстрел.

Удачной бывает охота на медведя, когда животное подстораживают у задранного им лося либо коровы, а также возле излюбленных пасек животного или садов с фруктовыми деревьями. С этой целью необходимо построить такой же лабаз, какой пригождается при охоте на овсах. У ружья для охоты на медведя должен быть отличный бой, а все патроны были опробованы и снаряжены. Необходимо полностью предупредить осечки и раздутие гильз. Для стрельбы на близкое расстояние используют обыкновенную двустволку, однако, опытные охотники предпочитают нарезное охотничье оружие, которое также удобно для охоты на медведя в горах с подхода. Помните, что карабин, впервые полученный только при выезде на медвежью охоту, зачастую может стать причиной досадных ошибок и промахов.