Камчатский медведь

Средний вес медведя, живущего на просторах Камчатки от 150 до 200 кг. Редко когда можно встретиться нос к носу с особью, весящей 400 кг, а уж 600 килограммовые гиганты – это не что иное, как выдумки охотников. Любопытно, что приступам агрессии камчатские медведи не подвержены и это результат, скорее всего, рыбной диеты, нежели диеты мясной.

Главной составляющей рациона камчатского медведя служит рыба –Камчатские медведи лосось, которая является источником запасов жира, благодаря чему бесконечная камчатская зима животному нипочём. Однако, покинув берлогу после спячки, медведь кидается на всё, что двигается, даже если это будет суслик, зверски выкапываемый медведем из своей норы. Хотя крупным теплокровным животным медведь не страшен, потому что он ведёт вегетарианский образ жизни вплоть до того момента, пока вода камчатских рек не забурлит от множества рыбы. В июльские дни медведи «пасутся», поедая лакомства – ягоды, выросшие на лесных полянках и берегах рек.

Трусости камчатским медведям не занимать, и это является результатом их спокойной и мирной жизни, где нет места голоду и другим жизненным трудностям, какие есть, к примеру, у медведей из таёжной Сибири. Все недоразумения заканчиваются бегством животного. Но такой образ жизни сытого трусливого увальня лишь у 90% камчатских медведей, остальные представители этого вида могут представлять собой реальную и молниеносную угрозу для жертвы, в том числе и для охотника. Поэтому не обольщайтесь, когда увидите идиллически слоняющегося по берегу реки мишку.  Камчатский У этого зверя неимоверная сила и выносливость, мгновенная реакция вкупе с потрясающей координацией движений. Мощными огромными зубами камчатский медведь легко разгрызает кости, лапами с острыми когтями может выворачивать глыбы камней, ему покоряются даже вертикальные гладкие склоны. Многочасовое сидение в ледяной речке не доставляет ему неудобства. На суше медведь может в мгновенье ока догнать лошадь, а переплыть бурную речку ему ещё проще. И хоть бег на дальние дистанции камчатскому медведю не под силу, марафонские задатки у него есть: сотня километров за 24 часа – для него дело пустячное. Однако взобраться на дерево камчатский медведь не может из-за своей массивности.

Места обитания камчатского медведя – это Камчатка, Сахалин и Маньчжурия, а науке известен как вид он стал с 1898 года.