Медведь-губач

Еще одним видом бурых медведей, или согласно их научному названию, Melursus ursinus inornatus, стал так называемый медведь-губач. Этот вид также занесен в Красную книгу защиты животных, и не зря, ведь численность его популяции в наше время совсем невелика – не более 10 тысяч особей. Отличить медведя-губача от его собратьев немного сложнее, но он один известен своей жесткой, лохматой шубой. В отличие от остальных видов, он меньше остальных тяготеет к пище растительного происхождения, предпочитая ей термитов, муравьев и падаль. Для наиболее удобной охоты на тех же термитов, почитающихся у этого мишки за чудное лакомство, у медведя-губача есть несколько специальных приспособлений, таких как отсутствие нескольких передних зубов и смыкающиеся ноздри. Медведь губачОднако, справедливости ради, надо отметить, что в меню медведя-губача также входят и мед, и стебли сахарного тростника, и различные фрукты и цветы.

Этот подвид медведя не имеет привычки спать зимой, так что его берлога выполняет лишь функцию укрытия. Обретаются такие мишки в основном в Индии и на острове Шри-Ланка, хотя иногда его можно встретить и в нашей местности. От остальных типов бурых медведей это лохматое существо отличает удивительно тонкий нюх, который нередко помогает ему в добыче пищи, и пугающий, зачастую раздающийся на весь лес храп. Свое прозвание он получил за свое умение на удивление ловко высасывать термитов сложенными «в трубочку» губами из их жилища, предварительно выдув всю пыль и грязь оттуда.

По времени полового созревания особенностям спаривания этот подвид бурых мишек сильно отличается от остальных. Например, особи, проживающие на территории острова Шри-Ланка, имеют особенность спариваться не в течение определенного периода или сезона, а почти круглогодично, хотя в Индии те же мишки ограничиваются только июнем.  Кроме того, поскольку период зимней спячки у них выпадает, то и малыши живут в маминой берлоге лишь 4-5 месяцев; дальше считается, что ему пора уходить в собственное жилище. Отношения малышей с их родителем также очень необычны и совершенно несвойственны другим медведям – самец этого подвида очень долго опекает свое потомство и трепетно заботится о нем. Не отстают от своих партнеров и самки – в случае опасности они могут переносить своих детенышей на спине, хотя и на не слишком большие расстояния.