Малайский медведь

Выходец из Малайзии, косолапый Helarctos malayanus  распространен в горах Юго-Восточной Азии. Также обитает в тропических и субтропических предгорных лесах. Встретить косолапого мишку бируанг можно на территории от северо-восточной Индии(Ассам) до Индонезии(Суматза и Борнео), через Таиланд, Лаос, Камбоджу, Малайзию и Мьянму.

Имеет короткий гладкий мех черного окраса. Малайский бурый медведьНоги покрыты мехом светло-бурого цвета, а  морда  - оранжево-золотого. Такое оранжево-желтое или белое пятно, в форме  подковы, красуется на его груди. Это пятно, по своей форме напоминает восходящее солнце, чем и объясняется  название рода -  солнечный медведь. При высокой холке(70см)  и длине 140см, не считая пятисантиметрового хвоста, он является самым тонким представителем семейства, хотя вес достигает  в среднем один центнер(100кг). Этот мишка – истинный ценитель и любитель меда, может употреблять в пищу плоды, насекомых, ящериц, других мелких позвоночных.

Малайский медведь разборчив в своих отношениях с противоположным полом, у него отсутствуют беспорядочные связи, он предпочитает «серьезные отношения». Как таковой брачный сезон не наблюдается. Круглый год можно справлять свадьбу. Пара медвежьих пигмеев, которая решила создать семью для продолжения рода, выражает свое согласие совместным обниманием, кувырканием, возней и борьбой. Свидетельством отсутствия брачного сезона служит и тот факт, что круглый год идет спаривание.

Интересный факт произошел в Берлинском зоопарке: посетители зоопарка стали свидетелями двух родов медведицы бируанг в течение одного календарного года. После первого апрельского потомства, медведица в августе принесла второе. Малайский мишкаПолового созревания самка достигает в З-x, 5-ти летнем возрасте. Период вынашивания плода длится, как правило, 95 дней, хотя наблюдались случаи длительности вынашивания  в зоопарке Fort Worth от 174 до 240 дней. Такие отклонения объясняются задержкой внедрения оплодотворенного яйца.  За один приплод самка приносит один-два медвежонка, редко - три. Для щенки медведица уединяется в специально подготовленном на земле гнездышке. Первые два месяца жизни медвежат полностью зависят от медведицы, так как система мочеиспускания и очистки кишечника новорожденных требует внешнего стимулирования. Неприглядные, голые, слепые, глухие, с максимальным весом 300–400 грамм, совсем беспомощные – так выглядят новорожденные медвежата. Новорожденные не могут самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь, поэтому медведица постоянно вылизывает детенышей, стимулируя этот процесс. К месячному возрасту  медвежата уже видят и слышат. Медведица вскармливает малышей грудным молоком до 4-х месячного возраста. Еще два-три года малыши будут неотступно преследовать свою мать, набираясь опыта поведения и необходимых навыков для самостоятельной жизни. Они хорошо обучаемы и очень сообразительны. Однажды медведь бируанг, которому надоело есть рис, додумался рассыпать его в качестве приманки возле входа в логово. Слетевшиеся птицы и стали его добычей. Иногда бируангам позволяют находиться во дворе, где они забавно и весело могут резвиться в компании с детворой.