Панда

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) Giant panda (eng.)
В Китае, а в частности на территории ряда провинций, в горных лесных чащобах можно встретить такое известное всему миру животное, как большая панда, которую ещё называют бамбуковым или горным тибетским медведем. В литературе проскальзывает ещё одно название – гигантская панда. В прошлом это красивое животное обитало в массивах бамбуковых горных лесов Индокитая (о. Калимантан), Пандапокрывая ареал площадью  29500 кв.км. Сейчас панда обитает лишь на площади в 5900 кв.км.

Животное обладает массивным телом, которое покрыто густым слоем меха. Толстые короткие ноги заканчиваются лапами с мощными когтями. При внимательном рассмотрении подошвы, можно увидеть, что на ней и у основания пальцев есть кожистые подушечки, благодаря которым животное без труда удерживает  гладкие бамбуковые стебли, служащие ему пищей. Снизу покрытые волосками ступни не соприкасаются полностью с землёй при ходьбе. Особенно бросаются в глаза большие уши на тупомордой большой голове. В отличие от привычных для нас медведей у панды развит хвост длиной до 12 см, и зубы обладают другим строением:  из 40 верхних зубов развито 4 ложнокоренных зуба и по паре настоящих коренных зубов. На нижней челюсти – 3 ложнокоренных и 3 – коренных зуба. На коренных зубах и премолярах за счёт поедания жёсткого бамбука, у панды заметны выступы и бугры, отсутствующие на зубах других видов медведей.

И хоть по виду панда похожа на медведя, некоторые особенности анатомии вынуждали учёных причислять её к семейству енотов или даже выделять в особое семейство. Большая белая пандаЭтому медведеобразному животному в прошлом давали название «гигантский енот», поскольку были заметны сходные анатомические признаки с малой пандой – ярким представителем семейства енотов. Истина всё-таки осталась за китайскими крестьянами, с древних лет называвших большую панду – «большой медведь» (в дословном звучании «бей-шуанг») либо «бамбуковый медведь».

В среднем панда весит 70-125 кг, а чаще всего около 102,5 кг. Вес крупных особей не переваливает 160 кг. Самцы тяжелее самок на 10% и имеют вес от 85 до 125 кг, когда самки весят от 70 до 100 кг. В условиях неволи большие панды не живут более 26 лет, а в дикой природе жизнь их ещё короче – около 14-20 лет. Жизнь бамбуковых медведей проходит в бамбуковых лесах, произрастающих на высоте 1200-4500 метров над уровнем моря. Тут довольно умеренный климат и ярко выражены все сезоны года.

Многочисленные густые заросли 3-4 метрового бамбука – это пища и кров для большой панды. В этих непролазных дебрях изо дня в день стоит густой влажный туман или льёт проливной дождь. Изначально большая панда является плотоядным животным, но условия существования вынудили её перейти на поедание бамбука, коего в лесах произрастает 30 видов. Панда с детенышемБамбук составляет более 99% рациона медведя. Благодаря развитым массивным зубам и мощной челюсти животное поглощает и молодые сочные побеги, и старые стебли бамбука, доходящие диаметром до 1,3 см, и даже корни растения.

Большие медведи ведут одиночный образ жизни, кроме брачного периода и воспитания детёнышей. Взрослой особи принадлежит территория площадью от 3,9 до 6,4 кв.км. Эта площадь гораздо меньше, чем владения у остальных видов медведей. Примечательно, что территория самца, в принципе, не сражающегося за свой участок, местами перекрывает владения самки, яростно защищающей свою собственность.

Бамбуковому медведю присуща неразборчивая система спаривания, т.е. среди самцов замечается жёсткая конкуренция за возможность спариться со взрослой самкой. Самки же в свою очередь, выражая свою готовность к спариванию, более активно выделяют особый запах и их крики становятся слышны далеко вокруг. Удивительно, но продолжительность брачного периода колеблется в пределах от 2 суток до недели. Спустя время у самки появляются 1-2 детёныша, но может быть даже 3, что большая редкость. Две большие пандыГолый беспомощный детёныш, весящий 100-200 гр. при длине от 15 до 17 см при помощи матери сразу же тянется к соску. Следующий раз самка сможет родить лишь в прошествии 2 лет, поскольку её детёныши живут с ней ещё 1,5-3 года.

Красная Книга МСОП, куда занесён бамбуковый медведь, характеризует это удивительное животное, как слабо изученного крупного зверя, ведущего скрытный и загадочный образ жизни. Только с середины  19 столетия большая панда стала известна людям, а увидеть её вживую в условиях дикой природы учёные смогли  в 1913 г.
Согласно законодательству КНР,  большая панда – это национальное сокровище, а потому, когда в 1995 году фермер застрелил одно животное и попытался реализовать его шкуру, закон приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

В условиях дикой природы по данным 2004 года, обитает около 1600 особей большой панды, а в неволе – 140. Довольно редки случаи размножения в неволе и по большей части это происходит в Китае.