Белый медведь

Типичный обитатель Арктики – медведь белый (Ursus maritimus) только изредка  заглядывает в материковую тундру.  По своим размерам белый медведь превосходит не только представителей своего семейства, но и весь отряд хищников. Самцы представителей этого класса могут достигать 3 м длины и до одной тонны веса. Однако, ни большой вес, ни крупные размеры, которые создают впечатление его неуклюжести, неповоротливости  не мешают белому медведю  быстро и ловко перемещаться на суше, легко  плавать, подолгу находиться в воде и даже нырять.

Благодаря наличию густой, плотной шерсти, которой покрыто не только его тело, но и подошвы ног, медведь легко переносит суровый климат Арктики. Большой белый медведьШерсть надежно защищает его тело  от намокания в воде. Его окраска, под цвет арктического снега, служит надежной цветомаскировкой при охоте за добычей. Важную роль в акклиматизации в условиях арктического климата, выполняет наличие подкожного жира, который толстым сплошным слоем окутывает все тело белого медведя. До недавнего времени места обитания белого медведя были широко распространены по всей территории Арктики. В настоящее время его популяция значительно уменьшилась. Сферой его обитания остается ледяной бассейн и острова Полярного бассейна вплоть до северного побережья Сибири и Северной Америки.

Советские зоологи, которые на протяжении длительного времени занимались исследованием жизни белых медведей, пришли к выводу, что места обитания основной массы белых медведей формируются вдоль крупных полыней, где обитает множество  морских животных, так называемого арктического кольца жизни. Основную добычу белых медведей составляют  тюлени, преимущественно нерпа, которых медведь терпеливо подстерегает возле лунок. белая медведица с медвежатамиСвоей мощной лапой он наносит смертельный по своей силе удар и с помощью длинных когтей выбрасывает  добычу за голову из воды на лед. В пищу употребляет, в основном, сало и шкуру до 8 кг за один прием, в отдельных случаях – до 20 кг. Остатки туши съедаются лишь в случае особого голода. Питаются также белые медведи падалью,  морскими выбросами, дохлой рыбой, птенцами и пр. По примеру своих сородичей, которые любят полакомиться медком, белые медведи любят поживиться на складе провизией охотников и  путешественников. Весной и в продолжении всего лета идет период спаривания. Одна самка иногда становится предметом обожания троих и даже семи самцов.

С началом октября самки на скалистых островных берегах, в больших снежных заносах  начинают строительство  берлог-пещер, которые располагают и у воды, и в глубине острова. Наиболее излюбленные для щенки места  - это земли островов Франца-Иосифа и Врангеля. Медвежата белой медведицыЗдесь ежегодно строят свои берлоги  порядка 200 медведиц.

Подготовленные берлоги до ноября месяца пустуют, и только с момента развития оплодотворенной яйцеклетки, примерно середина месяца, медведицы начинают заселяться. Период вынашивания длится 230—250 дней и к моменту окончания арктической зимы появляются медвежата. Крошечные по отношению к своим родителям,  вес в среднем 750г, медвежата рождаются слепыми и выглядят очень беспомощно. Прозревают медвежата в возрасте 1 месяца, а к двухмесячному возрасту обзаводятся зубами и потихоньку начинают осваивать территорию вокруг берлоги. Трехмесячный медвежонок уже способен передвигаться рядом с матерью и целых полтора города как тень следует за ней. В этот период, как ни странно, особую опасность  представляют самцы, которые преследую медвежат.

Малочисленность белых медведей объясняется их низкой плодовитостью. Самка вступает в период половой зрелости в возрасте четырех лет, и первая беременность приносит 1 детеныша. Последующие беременности с трехлетним интервалом  дают 2 детенышей приплода, как исключение может быть 3 или 4. Поэтому такое огромное значение имеет вопрос охраны представителей этого вида медведей.

В семействе медведей,  как и в семействе хищников, является  самым крупным. Полярный медведь среди льдинВес самца колеблется от 4ОО до 700 кг, самка обычно помельче и весит от 200 до 500 кг. Его длина измеряется расстоянием между кончиками  носа  и хвоста, у самца  достигает 240 – 260 см,  190– 210 см у самки. В возрасте 9-10 лет самцы матереют, наступает период, когда они набирают полную физическую форму. Белый медведь считается самым молодым современным видом в семействе медвежьих, носит еще одно имя – ошкуй.  Это разновидность прибрежного бурого медведя, появившегося 100 – 250 тыс. лет  тому назад. Места обитания – побережье, а также могут обитать на ближних зонах  Северной Арктики. Водятся также в России, Канаде, США (Аляска), Гренландии, Норвегии. С легкостью переносят 55 градусные морозы и ветер со скоростью  30 миль.

Белые медведи особо не привязаны к месту обитания, они мигрируют, перемещаясь из России  в США, из Канады – на Гренландию, Норвегию. Сегодня насчитывается порядка 22 000 - 27 000 особей этого вида, основная масса(55-68%)  обитает в Канаде. Все страны, на территории которых мигрирует белый медведь, принимают активные меры по сохранению данного вида особей, и действуют в соответствии с международным соглашением 1973 года. Белый медведь в России как редкий представитель, занесен в Красную книгу, с    1957 года существует запрет на его охоту.  Исключением является отлов молодых животных      для пополнения жителей зоопарков и артистов цирка. Популяция отряда медведей Лаптевского региона относится к З-й категории.

В целях сохранения популяции белых медведей, принадлежащих к  5 категории, на территории России и Аляски, в 2000 году подписан соответствующий договор.    Содержание договора размещено на  сайте "Медвежий патруль". По этому договору коренные жители Чукотского автономного округа получают право охотиться на белого медведя, с целью удовлетворения своих бытовых потребностей. Белый медведь-таксон, регистрационный индекс в соответствии с данными Международного союза охраны природы (IUCN) LR/cd (LOWER RISK / Conservation Dependent), пока не принадлежит ни к одной из существующих категорий, представляющих угрозу для его существования. В Соединенных Штатах Америки коренное население также получает исключительное право на добычу белого медведя любого возраста и пола. Передача охотником такого права другим лицам карается законом. Намечается введение квот на добычу медведей, проживающих на Чукотке и Аляске, для  коренных жителей Аляски.

В природных условиях для белого медведя ничто не представляет угрозы, кроме как повышенный интерес к данной популяции многочисленного отряда охотников.  маленький медвежонокДоверчивое, любопытное животное  часто заходит в населенные пункты,  по льдинам подбирается близко к кораблям  и становится легкой добычей для охотников. Кроме того, угрозу для уменьшения его популяции представляет отряд нелегальных охотников. Поэтому до 70% новорожденных  медвежат погибает.

Загрязнение окружающей среды также является одним из факторов, влияющих на уменьшение популяции этого вида, как и огромного семейства морских млекопитающих.      У особей, обитающих на западных берегах Баренцева и Карского морей(4 категория популяции), обнаружено    высокое содержание в организме     хлорорганических соединений. По предварительным заключениям, это влияет на степень    репродуктивности животных, снижает иммунитет,  приводит к  отклонению в развитии.  Но наибольшую опасность, как считают эксперты, могут принести изменения климатических условий Арктики. В результате резкого повышения температуры, значительно уменьшился  ледовой покров морей Арктики и количество дрейфующих льдов, что привело к уменьшению постоянных обитателей морского льда. А исчезновение таких животных как морской заяц, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, морж также представляют опасность и для белых медведей.