Кабан

Кабан (Sus scorfa)  – самое удивительное и необычное животное нашей страны. Встреча с таким грозным, бесстрашным, с яростным и дерзким нравом существом сулит много острых ощущений, и потому запомнится надолго. Однако, к счастью или к сожалению, немногим из нас удавалось хотя бы издалека взглянуть на кабана, а, значит, и знаем мы о нем непростительно мало. Между тем географически кабан охватил не только наши Мещерские леса, но и заполонил собой всю Европу вплоть до Скандинавского полуострова. Более того, такая дикая свинья встречается и в тропических районах, например, на островах Ява, Суматра и Новая Гвинея; и в Северной Африке, и даже в Аргентине. Кабаны в РоссииТаким образом, ареал расселения кабанов на самом деле очень обширен. Хотя, надо отметить, что неосведомленному человеку иной раз трудно опознать в некоторых животных подвид такой дикой «хрюшки», потому что окраска тела и его габариты зачастую сильно варьируются.

Кабан или вепрь, или дикая свинья — млекопитающее из отряда парнокопытных. Некоторые критерии очень сближают все эти подвиды; так, к примеру, все кабаны отличаются клиновидной, достаточно большой головой с широкими и вытянутыми ушами, рыльцем с пятачком и щетиной на спине. К слову сказать, эта щетина имеет свойство образовывать жесткий встопорщенный гребень, демонстрирующий другим животным и человеку высшую степень агрессии ее хозяина.

Окраска взрослых животных тоже колеблется от светло-серой до совсем черной, как смоль, однако поросята преимущественно полосатые, что легко можно заметить, если немного к ним приглядеться. Кстати, именно благодаря такой окраске, поросят до определенного возраста очень сложно разглядеть на фоне бурелома и поросли кустарников, то есть она выполняет защитную и маскировочную функцию. Масса такого зверя может достигать 275 килограмм, при общей длине тела до 175 см и 100 см высоты в холке. Как и у большинства животных, живущих в умеренном климате, к зиме у кабанов начинает расти подшерсток, помогающий им пережить морозы.

В Европейской полосе наиболее предпочтительной для кабана местностью считается густой дубовый или буковый лес, перемежающийся с болотами и сочными лугами. На Кавказе же кабаны стараются подбираться поближе к фруктовым деревьям, в горах в районе Казахстана этого грозного хозяина леса можно легко встретить в орехово-плодовых рощах. БоровВ степных и пустынных районах кабан старается держаться поближе к плавням и тростниковым зарослям – для него это стратегически важные объекты, потому что такие заросли и кормят животное, и помогают ему укрыться от врагов.

Интересен тот факт, что при всей своей строптивости характера, кабан, тем не менее, является скорее травоядным. В его рационе в основном преобладают корма растительного происхождения. Эти дикие матерые существа предпочитают лакомиться корневищами и клубнями растений, добытыми ими из-под земли; фруктами, найденными на диких плодовых деревьях, или даже тайком сворованными с огорода зазевавшегося земледельца.   Также в меню у кабанов встречаются различные наземные части растений: молодые побеги, кора и свежие листья. Впрочем, необходимо отметить то, что в более теплый период года кабан может включить в свой рацион и пищу животного происхождения: падаль, личинки, земляные черви и яйца птиц и ящериц.

Тем не менее, более 60% пищи, которую употребляет кабан, в основном добывается из почвы. Именно для этого и служит такая привычка кабана, как рытье. Только так животное может добыть себе пищу из-под слоя лесного мха, дерна и опавшей листвы.

Несмотря на свою внешне кажущуюся неповоротливость и неуклюжесть, кабан необычайно вынослив и силен: в неурожайный год в поисках пищи и крова он может совершать гигантские переходы, проходя более чем 6-12 километров за один раз. Впрочем, и в обычное время ежегодно они кочуют и оставляют за собой километры пройденного пути. КабаныЧто касается всем известной миграции кабанов, то она вызвана лишь практическими соображениями: кабаны очень четко отслеживают уровень снежного покрова и перспективность дальнейшего проживания в этой местности. К сожалению, не слишком длинные передние конечности не позволяют им передвигаться по высокому снегу, а ледяная корка губительно влияет на копыта кабана. Впрочем, иногда таким миграциями могут быть и другие причины, к примеру, лесные пожары, гололеды или обмеление озер и рек.

Конечно, такие большие переходы были бы невозможны при полном отсутствии какого-либо жилища у кабанов. Такое повседневное обиталище называется лежкой. В летнее время года лежка носит чисто символический характер: звери предпочитают, не мучаясь с постройкой жилья, спать прямо на земле, и ограничиваются тем, что разгребают с места ночлега камни и лесную подстилку. Зимой же лежка строится более основательно и представляет собой в готовом виде неглубокую яму, окруженную по краям мхом, травой и хвойными ветками. Не менее тщательно подбирается и место для такой лежанки: идеальным вариантом в понимании кабанов, проживающих на нашей территории, считается участок, защищенный от дождя и снега густой, пышной кроной дерева; в горах – это наиболее освещенное место. А иной раз кабан даже может облюбовать ваш стог сена, сочтя его за наиболее пригодную для него лежку.