Естественные враги кабана

Однако, как ни парадоксально это звучит, у такого грозного и почитаемого животного, держащего столько людей и животных в страхе, есть свои враги. И самый главный из них – волк. При кажущемся превосходстве кабана по габаритам, волк наносит непоправимый ущерб поголовью кабанов, уничтожая почти все выводки, не достигшие взрослого возраста. Впрочем, надо отдать должное диким свиньям – они в долгу перед этими матерыми хищниками не остаются: известно немало трагичных случаев гибели волков, напоровшихся на кабаньи острые клыки.

В Индии же, Закавказье и Средней Азии наиболее часто происходят стычки между кабаном и тигром, потому что для этого полосатого хищника нет более лакомого кусочка, чем мясо кабана. Встречаются также случаи нападения рыси, леопарда и прочих животных семейства кошачьих на диких свинок, хотя и это крайняя редкость.

Впрочем, и на этом беды свинок не заканчиваются. Невероятно большое количество поросят было вырезано степными и лесными пожарами, паводками и прочими природными локальными катаклизмами.

Ну и, конечно же, не стоит забывать об антропогенном факторе. Везде и во все времена кабан считался добычей, ради которой стоит побороться. Отдавая должное уму и сообразительности животного, которого наши предки называли вепрем, охотники продолжают преследовать это существо, несмотря на его отчаянные попытки защитить себя.

Однако к счастью, вепрь не дается так просто в руки человеку и яростно борется за свою жизнь и свободу, оттого поймать его – задача не из легких. Наиболее уязвим он только в местах кормежки, около купальни и во время миграции. Как правило, именно здесь зверей и поджидает опасность в лице охотников за их шкурами. Соответственно, на Кавказе такая «засидка» может быть устроена во фруктовой роще, куда кабан приходит кормиться, или в иных местах, где питается этот зверь.