Охота на кабана

Точно определить, где можно застать зверя врасплох – процесс достаточно трудоемкий и требующий профессионального подхода. Однако специалисты, при охоте на кабана, устанавливают такие места по следам, фекалиям и прочим факторам. Очень важно запланировать сидку так, чтобы кабан не учуял запаха охотника; для этого надо учесть направление ветра и его силу. Как правило, такие засады на кабанов устраиваются ближе к ночи, когда зверь выходит на промысел, но иногда вепри вылезают из своих жилищ до наступления темноты. Если же ночь лунная и зверь чувствует, что его могут преследовать, то он предпочитает выходить только после того, как небо скроется в облаках.

Однако такой способ охоты, как подкараулить кабана, не единственный в практике охотников. Также широко распространен метод охоты на кабана с подхода. Во время кормежки и на водопое эти животные издают достаточно громкие характерные звуки, по которым их можно легко узнать. Например, если охотник услышал чавканье, хруст скорлупы, может даже уханье, то он может быть уверен на все сто процентов, что где-то неподалеку лакомится кабан. В ночной тиши такие звуки очень далеко разносятся. Ориентируясь по ним, можно выследить кабана или заставить его идти навстречу.

Готовиться к такой охоте на кабана надо заранее и с большим усердием. Лучше всего надевать тонкие не шуршащие материи, чтобы не спугнуть зверя. Ходить тоже надо уметь очень осторожно и максимально бесшумно, что достигается только частыми тренировками.

Бой между кабаном и человеком идет не на жизнь, а на смерть. Если охотник не сможет уложить кабана, то расправа над ним неминуема. Это существо ужасающе выносливо и способно терпеть чудовищные раны. Лишь попав в наиболее уязвимые и незащищенные места на теле кабана, такие как шея, голова и грудь, можно его убить. Во всех же других случаях стрелять бесполезно. Более того, пуля, выпущенная с расстояния более чем в пятьдесят шагов, почти не принесет ему вреда.

И даже если выстрел охотника попал в цель, подходя к поверженному врагу, следует проявлять максимальную осторожность. В первую очередь надо смотреть на уши противника. Если уши чуть прижаты к телу и напряжены, значит, бой ещё не окончен, при малейшем колебании вепрь кинется на человека и растерзает его в два счета. Охота на кабанаВ таком состоянии кабаны ещё агрессивнее, нежели обычно, поэтому если раненому кабану удалось убежать, то пытаться догнать его равно самоубийству. В таких случаях охотники возвращаются на утро со сворой собак, могущих выследить и догнать покалеченного зверя.

Однако такие схватки человека и зверя один на один лишь детская игра по сравнению с облавными охотами на кабана, которые устраиваются на этих животных почти ежегодно.

Во время такой травли охотники делятся на две отдельные группы. Первая – загонщики. Они со сворой подготовленных собак прочесывают весь лес с расчетом найти кабанов на лежке и, неподготовленных, взятых врасплох, выгнать их на специально подготовленное место. Там их ждет вторая группа – стрелки. Их задача – расстрелять кабана. Такая схема невероятно эффективна и безопасна для охотников.

Ну и конечно, не стоит умалять заслуги собаки во время такой охоты. Именно собака может загнать кабана в угол, дабы хозяин смог приблизиться к зверю на должное расстояние для выстрела. Удобно также то, что участвовать в травле при охоте на кабана может как породистая собака, к примеру, гончая или овчарка, так и беспородная дворняга, но обязательно натасканная именно на этого зверя.

Конечно же, бывают случаи, когда популяция кабанов становится выше критической нормы, или они начинают наносить ущерб посевам и огородам в округе. Тогда у властей нет иного выхода, как разрешить отстрел кабанов. Однако не стоит забывать о том, что такие разрешения иной раз приводят к плачевным последствиям, из коих самое страшное – полное уничтожение этой особи на определенном участке. Такое, конечно же, недопустимо, если мы хотим, чтобы наши потомки смогли увидеть этот мир таким, как видим его мы, своими глазами, вживую, а не на страницах Красной Книги.