Размножение кабанов

Брачный период у кабанов укладывается продолжительностью в один-два зимних месяца. В это время самцы кабанов начинают ожесточенные схватки за право обладать самкой, нередко такие побоища стоят им здоровья и даже жизни. В этот период они бросаются на поиски самок и пригоняют их в общее стадо. Не только у нас «на десять девчонок по статистике девять ребят»; у кабанов обстановка очень схожая на нашу: на одного кабана приходится до трех самок. Размножение кабановПоскольку более пристально и тщательно проследить за периодом гона у кабанов пока не удается, то можно лишь предположительно сказать его временные рамки. Однако иногда, в особо голодные годы или наоборот, обильные, бывают случаи, когда гон передвигается на несколько месяцев вперед, а бывает, что даже проходит в два этапа, два раза за год. Но все это имеет отношение только к кабанам, проживающим в нашей полосе. Те же животные, которые обитают в тропиках, могут производить на свет потомство каждый месяц. Считается, что самка кабана на второй год жизни достигает половой зрелости и способна к деторождению, а вот самцам приходится немного подождать – они считаются готовыми к взрослой жизни лишь на четвертый или даже пятый год.

Беременность у кабанов длится чуть больше четырех месяцев, а если быть точнее, то 124-140 дней; причем старые самки вынашивают своих детенышей чуть дольше остальных. Кабаний выводокВпрочем, и количество детей в помете у таких самок значительно возрастает, хотя это зависит и от множества других факторов, таких как упитанность самки и ее габариты. Среднее же число поросят в одном таком семействе – от четырех до шести. Самое большое известное человеку потомство состояло из 12 маленьких поросят.

Новорожденные, как правило, спят в одной лежке с матерью. Однако когда самка вынуждена идти на поиски корма, она нередко укрывает своих детенышей частью подстилки и сбивает их в кучу, чтобы они грели друг дружку.

Начиная с недельного возраста, потомство потихоньку выползает из своей обители вместе со своей матерью, а при виде опасности прячется под валежник, кусты и поваленные деревья. Именно тогда они начинают пробовать рыть землю, нарабатывая новые для себя навыки, хотя пищу они пока себе не добывают, продолжая кормиться молоком самки.