Лось

Лось (Alces). Лося по праву можно назвать крупнейшим современным оленем.

При длине тела до 3-х метров у взрослого самца, высота в холке составляет около 2,3 м, а масса тела – от 580 до 600 кг. По внешнему виду он отличен от оленей. Обладая довольно коротким туловищем, он имеет длинные мощные ноги, широкую грудную клетку и массивную горбоносую голову с вздутой верхней губой, сильно нависающей над нижней губой. Большие уши его удивительно подвижны. Особой приметой животного является кожистый вырост длиной 25-40 см в нижней части горла. Лосиные рога представляют собой уплощенную широкую слегка вогнутую лопату на коротком стволе. От краёв лопаты назад и наружу вперёд отходит не более 18 отростков, в среднем равномерно вырастающих по краю лопаты. Лось в РоссииНо зачастую строение рога может изменяться: при небольшой плоскости лопаты вытягиваются длинные отростки. Бывает, что на лопате вырастает раздваивающийся к концу отросток.

Встречаются лоси с рогами оленьего типа – без лопат, с коротким стволом, дающим отростки, развивающиеся вперёд, в разные стороны, немного загнутые к верху сзади. Шкура лося чёрно-бурого цвета,  на ногах от средней части голени, включая предплечье – беловато-серые.

Ареал обитания лося широк: от северных евразийских лесных массивов до североамериканской территории. Но учёными было замечено 2 этапа сокращения площади обитания лосей на территории Европы: в середине 19 и начале 20 столетий. Охранные мероприятия, омоложение лесопосадок, истребление волков в результате привели к восстановлению ареала обитания лося, который стал быстро расселяться на юг и юго-запад в период 1920-1940 гг. Сейчас лось обитает в Польше и Норвегии, Чехии и Венгрии, Финляндии и Швейцарии, а также в России. На территории Азии лось замечен на северо-востоке Китая и на севере Монголии.Примерно 500 тыс. особей обитают в лесных массивах Канады, а численность лося в США практически равна нулю.

В природе существует 6 или 7 подвидов лося. Американский подвид «A. a'c. gigas»  и восточный сибирский подвид «A. a. pfizenmayeri» представляет собой самую крупную особь, имеющую мощные рога и лопату. Огромный лосьПредставители уссурийского подвида «А. а. cameloides» довольно мелкие лоси и оснащены оленеобразными рогами.

Встретить этого прекрасного представителя животных Росии можно практически в любом месте: от лесных зарослей и зарослей ивняков, что растут у побережий степных озёр и рек, до молодых осинников и березняков лесотундры. В тундрах и степях лоси могут отходить далеко от леса, зачастую на несколько сотен километров.  В массивах горных лесов лоси предпочитают широкие долины, плато и пологие склоны, не встречаясь, однако, на пересечённых местностях. В летнее время животное обитает в лесосеках и гари, поскольку в этих местах они питаются порослью лиственных видов деревьев, и травой, в особенности иван-чаем (кипреем) – любимым кормом лося. Лоси также предпочитают болотистые районы лесов, где протекают ручейки и речки, поросшие по берегам и по дну водорослями.

С приходом зимы лоси стремятся уйти в чащи смешанных или хвойных лесов, в которых есть густой подлесок и поросль молодняка – осины, сосны, рябины и пр. Животные стараются не обитать в однообразных лесах с высокими деревьями.

В  областях ареала с высотой снежного покрова не больше 0,3-0,5 м, животные ведут оседлый образ жизни, лишь изредка переходя от угодья к угодью.Оргромные рога лося А в местах, где слой снега выше 0,7 м  лоси кочуют, ища не такие снежные места. К примеру, лоси, покидая западные склоны массива Северного Урала и преодолевая сотни километров пути, останавливаются в Печоро-Илычском заповеднике или двигаются далее в юго-западном направлении. Такие перемещения совершают животные, населяющие Западную Сибирь, Дальний Восток и другие районы.

Неторопливые переходы к зимовью происходят в период октябрь – начало января, когда сначала к зимовке приходят самки с детёнышами, а за ними взрослые лоси-самцы и молодые самки.  Зачастую наблюдается обратный порядок во время весенних перекочёвок.

Лоси с трудом переносят зиму, особенно когда выпадает много снега, затрудняющего движения этих животных. Зимой лося можно встретить кормящегося на проложенных им самим тропах, чтобы была возможность убежать от волков по протоптанной дорожке.

Расстояния, преодолеваемые лосем, обратно пропорциональны высоте снега, то есть когда в марте наблюдается наибольшая высота снега, животное сможет пройти лишь до 900 м. В течение нескольких суток лосиное стадо может кормиться на участке в пару гектаров. Если условия благоприятствуют и корма много, то в таких местах может собраться немереное число особей. Русскими охотниками такие участки называются «стойбищем лосей», а трапперами из Канады – «двором лосей».

Известны случаи, когда приблизительно в 1950 гг. на одном участке насчитывалось более сотни особей на 1000 га. Лисиха в водеА в заповеднике Печоро-Илычском этот показатель был в десять раз больше – 1000 лосей на 1000 га.

Летом же для лосей раздолье, и тогда суточный переход может составить  более 6 км. Суточного какого-либо определённого периода отдыха и кормёжки нет, поскольку лоси  – это типично полифазные животные. В летнее время периоды кормежки (5-6 за сутки летом и 8-10 зимой) чередуются с покоем. Но в жаркое время дня лоси зачастую отдыхают, избегая гнуса и затаиваясь в прохладных местах, в хвойном молодняке, кустарниках, болотах, возле озёр и рек. Лоси предпочитают нежиться в мелководье или на отмели, даже иногда заходя в воду по самую шею. С наступлением ночи у животных начинается кормёжка.

Зимой кормежка и покой чередуются равномерно в течение всех суток. А когда приходят морозы, лоси прячутся по самую холку в толщу рыхлого снега, чтобы уменьшить теплоотдачу тела. Сильный ветер или буран вынуждает животных скрываться в чащобе из хвойного молодняка. Прячась, лоси поворачиваются полукругом под дующий ветер, и замирают в лежачей позе по направлению следа. Пока лось лежит, его большие уши постоянно поворачиваются, словно эхолокаторы, потому что животное руководствуется в большей мере слухом. При отличном обонянии, зрение у него слабое и он не в силах различить неподвижного человека, стоящего от него в паре десятков метров.

Ходят лоси по одному либо немногочисленными стадами по 3-4 особи. Летом к самкам с лосятами изредка присоединяются лосята прошлогоднего отёла. С приходом зимы к ним присоединяются молодые самки, полуторагодовалые особи и самцы. Но весной эти 8-10 особей снова разбредутся врозь.