Кормежка лосей

Корм лося – это лишайники, мох, грибы, древесно-кустарниковые и травянистые растения. Летом рацион лося становится богаче. Питаясь листвой кустарников и деревьев, животное, подтягивая губами к себе ветку, объедает с неё всю листву.  Излюбленный корм лося – это листья рябины, осины, берёзы, ивы, черёмухи, крушины, ясеня и клёна. Не гнушаются и палой листвой. В рацион лося входят  водные и околоводные растения – калужница, вахта, кувшинки, кубышки, хвощи. Кормление лосяЛесосеки и гари манят животное обилием кипрея, щавеля и зонтичных видов трав.

Ближе к осени они могут лакомиться шляпочными грибами, ягодными веточками брусники, черники. С наступлением сентября животные стараются откусывать молодые побеги и ветви с деревьев, а к ноябрю их рацион полностью состоит из веточного корма.

Зимним кормом лося равнозначно являются веточки сосны, ивы, рябины, осины, крушины, малины, берёзы. Североамериканские лоси употребляют и пихту. Толщина скусываемых побегов не превышает 1 см. Во время зимней оттепели лоси лакомятся корой молодняка сосны и осины. Для этого животного характерна пластичность в питании, поэтому в зависимости от ареала обитания состав кормов изменяется. Замечено, что лоси, населяющие европейские районы ареала, поедают сосну, которую не хотят есть лоси Восточной Сибири.

В зависимости от химического состава и содержания питательного вещества в растении, оно будет поедаться лосем достаточно неравномерно. В течение суток лось может съесть до 35 кг различного корма, зимой же – не более 11-15 кг. Лось кормежкаТаким образом, за год одно животное употребит почти 7 тонн корма и из этого числа 4 тонны придётся на побеги деревьев; 1,5 тонны на листву кустарников и деревьев; 0,7 тонны на кору и оставшиеся килограммы на кустарнички и траву.  Становится понятно, что чем больше численность лосей в определённом месте обитания, тем больше становится ущерб, причиняемый ими подросту и лесным питомникам. Но причиняемый лосями урон зачастую необоснованно преувеличивают. По данным недавно проходивших исследований становится ясно, что ущерб, наносимый животными, почти не сказывается на формировании будущего леса, с условием немногочисленности популяции на единицу площади, чего добиваются регулированием поголовья лосей. В места, где на поверхность выступают солонцы, лоси приходят частенько, чтобы попить солёной воды, полизать камни  и погрызть солоноватую почву.