Одомашнивание лосей

Большую опасность для лосей представляют и волки, нападающие на взрослых особей лишь стаей, избегая попадаться лосям под передние ноги. Подростки-лосята же для волков не представляют опасности, поэтому лосята часто становятся ужином для волчьей стаи. Нападение волков происходит, когда мало снега, потому, что высокий и рыхлый снег не даёт стае угнаться за лосем, пусть даже подростком. Большая часть малышей-лосят гибнет во время затяжных вёсен, когда часто возвращаются холод и сыплет снег, погибают в непролазном таёжном буреломе, при переправе  через реку в период ледохода.

Лося считают важным промыслово-охотничьим животным не только в пределах нашей страны, но и финны, шведы и канадцы. Лось просто лосьЛось – это уникальный источник вкуснейшего мяса и прочной кожи. Одомашнивать этих благородных животных начали жители Скандинавии, Прибайкалья, Якутии и Прибалтики.

И наконец, чтобы разработать научные методы одомашнивания лосей, с  1949 года на территории Печоро-Илычского заповедника была организована лосеферма, и благодаря бессменному её руководителю Е. П. Кнорре, энтузиасту лосеводства, удалось доказать, что приручить новорождённого дикого лосёнка довольно просто.  Это достигается посредством кормёжки молоком из бутылочки с соской. Малыш на всю свою жизнь привязывается к человеку, который его кормит. Помнится такой случай, когда во время вольного выпаса не досчитались ушедшей в лес годовалой лосихи. Но через пару лет,  животное, видя в тайге своего кормильца и узнав его по голосу, подбежало к нему, и обнюхивая человека, полезло мордой в карман его одежды, откуда он в былое время доставал ей вкусности. Ступая вслед за человеком, лосиха дошла до лосефермы, да там и осталась. Как видно, животное совершенно не одичало в природе. Многие лоси, сбежавшие с лосефермы, вернулись обратно.

Продолжительность жизни лосих на лосеферме – около 15 лет, а давать потомство они могут подряд 8-10 лет. За забором лосефермы уже появилась добрая сотня лосят, а ведь там уже живут лоси и четвёртого и даже пятого поколения! Лоси и лосихиЖивотные привыкают к процессу дойки, направляя все чувства материнского инстинкта на доярку. Кстати, к дояркам они привязаны словно дети.

Осёдланный лось поднимает груз от 80 до 120 кг, а в санной упряжке около 400 кг. Лосю нипочём таёжное бездорожье, покрытые буреломом леса и весенняя распутица. Но в летнее время работоспособны лоси лишь ночью, иначе перегрев организма может привести к гибели животного. А вот зимой лоси работают в любое время суток. Благодаря лосеферме человек понял, что лося можно и приручить и воспитать. Но широкомасштабное производственное разведение лосей затруднительно, поскольку на ограниченном участке нет возможности прокормить таких больших и прожорливых животных. Кроме этого, на лосеферме была отличная возможность изучать лосей, находящихся на вольном выпасе. Были решены проблемы биологического, физиологического характера, изучены болезни лосей и другие вопросы, на которые человек не смог бы ответить, не будь этой лосефермы.