Охота на лося

Охота на лося практикуется достаточно широко за счёт довольно простых методов. Обычно охота ведётся в зимнее время – по пороше. Конечно, охота возможна и без снежного покрова, но за счёт чернотропа можно потерять подранка.

Охоту на лося с подхода нужно проводить лишь в то время, когда у лосей ещё есть рога. Это примерно до середины января, пока выпал только первый снег. В противном случае можно застрелить корову. При охоте скрадом (с подхода) участников должно быть два-три человека. При большем количестве людей охота становится облавной охотой или загоном.

Начало охоты на лося с подхода (скрадывание лося) – это изучение мест постоянной его кормёжки и  переходов. Опытный охотник может по виду отличить следы, оставленные старым быком. ЛосиПри их обнаружении настаёт пора поисков лосей, на что уходит не менее пары дней и даже больше. В поисках приходится проходить пешим ходом или по лыжне километры пути.

Направление и прямолинейность ходовых следов лося может сказать о многом: вспугнутые лоси стремятся уйти напрямик, следуя друг за другом, не кормясь и не боясь открытых мест в лесу. Они могут продвинуться на десять и более километров и остановятся лишь тогда, когда найдут более подходящее и спокойное место.  Когда животных ничего не тревожит, их ночёвка и днёвка зимой проходит в одном определённом месте. Это видно по жировым следам, которые сбивчивы и не прямолинейны, расходятся по сторонам и образуют плотные утоптанные участки. Участки эти вновь переходят в короткие тропки след в след.

Утренняя кормёжка лося происходит 9 до 11 утра, после чего животные стремятся полежать. Но перед этим лоси расходятся в разные стороны, и пути их обозначаются искусанными ветвями, поглоданной корой и свежими дымящимися кучками помёта. Эти признаки свидетельствуют о близости лосей, стоящих на лесной опушке или у плотной купы деревьев в мелколесье. ЛосьБывает, что стоянка или лежка обнаруживается, когда охотник взбирается на дерево или по кругу изучает место днёвки.

Охота на лося скрадом будет удачной при небольшом снегопаде с ветром, особенно если порывы ветра тянут от стада лосей, давая возможность по следу подобраться к животным. Если ветер дует в сторону лосей, то заход к предполагаемому месту лёжки лосей нужно делать с супротивной стороны. Тогда двум охотникам придётся обходить стадо слева и справа, а третий охотник при этом будет стоять на входных следах. Известно, что вспугнутые лоси могут пойти и «в пяту», то есть по обратному следу.

При отсутствии выходного следа животных из круга, оба охотника, видя друг друга, должны одновременно и бесшумно продвинутся к центральной части круга или туда, где предположительно находится стоянка лосей. Подкрадываться следует беззвучно, обходя сучки и ветви, в противном случае даже человеку неслышный шорох лось может уловить. При охоте на лося необходимо иметь быструю реакцию и смекалку, потому что встречи с лосем  зачастую бывают внезапными.

Лось почти никогда не подпускает человека близко, и в этом случае совершать выстрел по предполагаемой цели придётся наверняка. Когда эти большие олени почуют близкую опасность или услышат шорохи, они станут уходить обратным следом, встречая на пути третьего человека.
Но испуганные лоси могут и броситься врассыпную, таким образом, избежав охотников и переместившись намного дальше места охоты.