Американская лиса

Американский корсак (карликовая проворная, лисица прерий, от лат. Vulpes velox) – хищная лисица, принадлежащая к семейству псовых. С недавних пор данный вид объединяют с лисицей американской (Vulpes macrotis) в единый вид Vulpes «velox», что в переводе означает быстрый.

На вид – это маленькая серая лисица с короткой широкой мордой и большими ушами, высотой примерно 30 см, длиной от 37 до 53 см и массой тела 2-3 кг. Длина пышного хвоста 22-35 см. Самцы несколько больше самок. Лиса американскаяОбычный окрас недлинного густого меха светло-серый с рыжиной на лапах и боках. На горловине и брюхе мех светлее, кончик хвостика – черный, а на мордочке, по обеим сторонам носа, имеются  черные полосы. К лету мех приобретает более рыжий окрас.

Изначально лисица американская встречалась в пустынях на юго-западе Канады (юго-запад Манитобы, юг Саскачевана, юго-восток провинции Альберта) и  на травянистых открытых равнинах, вплоть до штата Техас. В Канаде американский корсак исчез вовсе в 1930 гг. Сейчас наибольшая популяция корсака сохранилась в восточных районах Скалистых гор – штатах Колорадо, Нью-Мексико, Вайоминг и Канзас. Также их можно наблюдать в Северной и Южной Дакоте, Монтане, Оклахоме, Небраске и на северо-западе Техаса. Крайне редко их можно встретить в Орегоне и Айдахо.

Подвид Vulpes velox mutica (раньше Vulpes macrotis) обитает на западе от Скалистых гор – в штатах Юте, Аризоне, южной Калифорнии и Неваде. На западе Техаса и на востоке Нью-Мексико имеется зона некоторой гибридизации американского корсака и американской лисицы.

Американская лисица питается кроликами и мелкими грызунами, плодами и рептилиями, а также гнездящимися на земле птицами (например, луговая трупиала). В зимний период лисы питаются падалью, которую недоели более сильные и крупные хищники. лис американскийВ летнем рационе более 50% составляют всевозможные насекомые, в том числе кузнечики, жуки и саранча. Американской лисице весьма надоедают койоты.

Американские лисы живут парами, которые образуются в октябре-ноябре. Брачный период начинается в декабре (юг США) и заканчивается в марте (Канада). Продолжительность беременности 50-60 дней. Самка приводит обычно 3-6 щенков. Среди детенышей преобладают самцы, однако в старшем возрасте популяция примерно насчитывает равное количество особей двух полов. Самка кормит детенышей 6-7 недель, глазки щенки открывают на 10-15 день. До конца первого месяца жизни детеныши находятся в норе. Достигнув трехмесячного возраста, лисята отправляются на охоту наравне со взрослыми особями. Самцы помогают самкам растить потомство. Пары распадаются только в сентябре- октябре, когда молодые лисы покидают свои норы в поисках собственного пространства для обитания.

Популяция лисицы американской как и ее статус зависит от подвида и ареала обитания и сильно колеблется. Так, например, подвид Vulpes velox mutica, который обитает на западе центральной Калифорнии, считается исчезающим, поскольку насчитывает около 7 тыс. особей, а подвид Vulpes velox velox – вполне обычным.