Фенек

Фенек  ( от лат. Vulpes zerda ). Фенек – лисица, живущая в пустынях Северной Африки. Имеет достаточно миниатюрный размер и своеобразную внешность. Эту породу лисицы относят к роду Fennecus. Свое название эта лисица получила от арабского слова fanak, в переводе «лиса». А научное название zerda пошло от греческого xeros, что означает в переводе «сухой».

Фенек – один из наименьших зверьков из представителей семейства псовых, размер лисицы меньше размера домашней кошки.Лиса фенек Вес зверька составляет около 1,5 кг, длина тела – 30-40см, хвост длинный – до 30см, высоту в холке имеет приблизительно 20 см. Морда заостренная и короткая. Уши у этой породы несоизмеримо большие по отношению к голове, длина которых 15 см. Эта особенность помогает охладить тело в особенно жаркие дни. Для ходьбы по горячему песку, стопа лисицы опушена.  Зубы мелкие, в особенности клыки. Глаза большие.

Фенек имеет высокий, мягкий и густой волосяной покров. Окрас покрова – снизу белый, а сверху палевый или рыжеватый. Хвост с белым кончиком, пушистый. Молодые особи, по окрасу, почти все белые. Надхвостовый участок или как говорят, «фиалковый» скрыт под  жесткими темными волосами.
В основном, этот вид лисиц можно встретить в Центральной Сахаре, однако же, обитают они и в Синайском и Аравийском полуостровах, а также в северном Марокко, на юге же, они встречаются в чаде, Судане и Нигере.

Фенек предпочитает обитать в негустом кустарнике и зарослях травы, служащих пищей и укрытием, в песчаных пустынях.  Норы этот вид лисицы выкапывает себе сам, с большим количеством тайных ходов, ведут лисицы ночной образ жизни.

Один из способов добычи пищи у этих лисиц – выкапывание еды из земли и песка. Лис фенекОхотятся в одиночку, как и почти все виды лисов. Фенек всеяден, питается, как корнями растений, плодами, так и падалью, мелкими позвоночными, яйцами и насекомыми, не брезгуя саранчой. Благодаря своим большим ушам, фенек улавливает самый тихий шорох, которые издают его жертвы. Лисица может подолгу оставаться без воды, так как получает необходимую жидкость из ягод и растений, которыми питается. Зверек очень запасливый, поэтому всегда делает запасы пищи.

Фенеки обычно размножаются только раз в год, брачный период приходится на начало зимы, течка самок продолжается всего 2 дня. Каждая пара селится на своем участке, эти животные по своей сути моногамны. Самцы фенека становятся, особенно агрессивны в период размножения и начинают усиленно метить свой участок.
Какая точная численность этих особей не известна, так как фенеки – объекты для охоты, их ловят для последующей продажи, как домашних животных, а также убивают ради их меха.