Степная лисица

Встретить степную лисицу вы можете на территории таких странах как Индия, Афганистан, Казахстан, Китай, Иран, Монголия, Киргизия, Туркменистан, а также Пакистан и Узбекистан. На территории Российской Федерации корсака можно увидеть на берегах Каспийского моря, на Северном Кавказе; корсак живет в степи и лесостепных районах, а также на юге Западной Сибири, доходя на западе до Самарской области, на севере – до Татарстана. Ныне среда обитания степной лисицы активно расширяется на запад и уже встречается в Воронежской обл. А также корсак встречается в степных районах Восточной Украины.

Корсак – это маленькая лиса, которая имеет тусклый окрас.Корсак По размерам корсак не превышает песца, однако имеет более длинные, широкие у основания, уши. Яркая характеристика корсака – широкие скулы. Лисица короткошерстная, с длинными ногами. Зимой корсак имеет очень красивую светлую окраску, шерсть становится шелковистой и пушистой. У корсака 42 маленьких зуба, по структуре таких же как и других представителей лисиц.

Летом окрас приобретает песчаные, красновато-желто-серые или желто-серые оттенки, при этом светлее на животе и по бокам. Зимняя шубка желтовато-серого оттенка становится более мягкой и густой, с проявление некой седины в районе хребта. Хвост корсака пушистый,  имеет серо-бурый окрас с заметным темным налетом. Кончик хвоста – почти черный, а низ – светлый. Шерсть корсака имеет наиболее красивый окрас в зимний период  -  конец ноября – начало февраля.

Продолжительность жизни корсака точно не известна науке, однака выдвигаются предположения, что она соизмерима с длиной жизни лисицы. Это приблизительно от 3 до 6 лет в вольных условиях, в неволе же, продолжительность жизни доходит до 12 лет. Корсак имеет высоту в холке 28-30 см, длину тела около 50-60 см, хвоста – 25-35 см. Вес корсака может доходить до 5 кг, однако же, встречаются особи с весом в 2,5 кг.

Типичная среда обитания корсака – сухие равнинные степи и полупустыни, с малоснежным или уплотнённым снежным покровом зимой. Также эту особь можно встретить в пустынях или лесостепных зонах.

Корсак неприхотлив в пище.Степная лисица Охоту преимущественно ведет на мелких зверьков, таких как сурки и молодые зайцы, летом также ест насекомых, птиц, пресмыкающихся, различных грызунов. Растительную пищу, корсак не ест.  Также, корсак не брезгует падалью и различными отбросами, при недостатке еды.  В отдельных случаях, питается останками джейранов, сайгаков и других, которые были растерзаны волками.

Лисица и корсак – заклятые враги, по причине сходства рациона, зимой эти особи ведут борьбу друг с другом за пропитание.

Потомство корсака рождается, обычно в начале весны, помётом от 2 до 6 лисят. Но известны случаи помёта до 16 зверьков одного возраста. Вес новорожденных составляет около 50-60 грамм, волосяное  пухлявое покрытие светло-бурого цвета, с однотонным цветом хвоста. Открытие глаз происходит приблизительно на 14-16 день после рождения. В возрасте одного месяца в рацион детенышей включается мясо. Заботу о потомстве проявляют, как мать, так и отец, хотя живет корсак-самец отдельно. В период взросления детенышей, мать меняет нору 2-3 раза, по причине большого количества паразитов в жилище. Растет потомство очень быстро, в возрасте 4-5 месяцев они достигают размеров родителей. По этой же причине они и быстро расселяются, но до осени живут вместе с матерью-лисицей. И только с наступлением холодов, они воссоединяются снова.

Корсак очень похож на обыкновенную лисицу. Степная лисаДанный вид занесен как в международную Красную Книгу, так и в несколько Красных книг различных регионов России: например, Бурятии и Башкирии. Во время распашки целинных земель в Сибири корсак был практически вытеснен со своих мест обитания обыкновенной лисицей, которая более приспособлена для проживания рядом с человеком.

Добыча корсака разрешена, но в разных странах она регулируется специальными национальными законами, в которых этот вид представлен в качестве объекта мехового промысла. В различных регионах России, Туркменистана и Казахстана разрешение на охоту и отлов корсака с помощью ловушек действует только с самого конца осени до начала весны. Такие  способы охоты, как  разрывание и заливание нор, выкуривание животного из них, использование ядовитых приманок полностью запрещены.

Корсак довольно легко привыкает к человеку и жизни в неволе. В России 17 века эти зверьки были популярными домашними животными.  В 60-х годах прошлого столетия известен случай, когда в Московском зоопарке у одной пары корсаков шесть раз появлялись детеныши.