Размножение лис

Необычайно интересно наблюдать за лисами в период гона, когда самки готовы к осуществлению своих репродуктивных функций и начинают зазывать к себе самцов. Тогда особенно четко прослеживается тесная связь между ними и собаками. Только лисицы могут так правдоподобно воспроизводить лай собаки, отрывистое тявканье, которое у самки перемежается с коротким призывным воем. Именно благодаря этому вою опытный старожил может отличить по голосу пол животного.

Лисица обыкновенная, как правило, тяготеет больше к местности открытой: Лисенокнебольшим лесам, отдельно стоящим рощам, овражкам и невысоким холмам, избегая лишь глухой непроглядной тайги и жарких пустынных районов. Однако, что самое интересное, это существо может с легкостью приспособиться и к городским условиям жизни, обитая в районе крупных промышленных заводов и неподалеку от сел и деревень, где всегда есть чем поживиться.

С наступлением сумерек начинается трудовой день у лисиц. Ночь – время выходить на охоту. На самом деле, эти хитрецы могут питаться не только сворованными с чужого участка курами и поросятами, но и запросто могут добывать себе на пропитание мышей и прочих грызунов. Налакомившись вдосталь, лисы уходят к себе на ночлег в свои норы. Чаще всего такое обиталище располагается в заброшенных оврагах, в чужом стоге сена или под какой-нибудь старой корягой. Там животное проведет весь оставшийся световой день, до тех пор, пока снова не почувствует голод и необходимость вновь выходить на охоту.

Впрочем, случается так, что самые пригодные для охоты места находятся в километрах от лисьей норы. Тогда плутовке приходится после плотного ужина ночевать прямо в открытом поле. Выбор места для сна проводится очень тщательно: зверь может долго ходить, внимательно приглядываясь и осматриваясь вокруг, петлять, запутывая свои следы, чтобы защититься от врагов. Рыжий маленький лисДаже уже присмотрев себе подходящее место – как правило, это небольшой бугорок, скрытый каким-нибудь кустом от чужих глаз – лисица не сразу теряет бдительность. Ещё некоторое время она будет сидеть, застыв, как статуя, на одном месте, и внимательно вглядываться вдаль. Именно с этой целью лиса подбирает себе такое место для ночлега, чтобы у нее был широкий обзор. Только абсолютно убедившись в том, что здесь ее никто не сможет достать, лисица позволяет, наконец, себе расслабиться, сворачивается в клубочек, прикрывая хвостом жизненно важные органы: голову, грудину, и засыпает. Однако все равно сон ее необычайно чуток и некрепок – через какой-то промежуток времени она ещё вскидывает голову и продолжает настороженно озираться по сторонам. Только по истечении какого-то времени она, в конце концов, может со спокойной совестью уснуть, теперь уже до утра.

Обычная для всех лисиц, спокойная и неторопливая походка и особенность оставлять за собой вереницу четких следов на снегу или на земле, зачастую играет с этими рыжими животными злую шутку, делая их доступной мишенью для желающих заполучить ее роскошную шубу. Однако надо отдать должное, при необходимости, несмотря на достаточно короткие лапки, лиса может довольно резво галопом удирать от погони. Во время бега она немного схожа с гепардом: такими же мощными толчками отталкивается от земли, и, распластавшись во всю длину над землей, она может набирать неплохую скорость. Совсем иначе лисица ведет себя во время охоты. Тогда она наоборот, словно ползет на животе, как можно сильнее пригибаясь к земле.