Американский беляк

Американский беляк (от латинского Lepus americanus) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных > семейство зайцевых] — млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Наиболее широко распространён в Северной Америке.

Внешне, исходя из названия, американский беляк имеет много общего с обычным беляком, который обитает в Евразии. Но американские беляки немного меньше по размерам, — длина их тела составляет 41-52 см. Американский белякОкраска и пропорции всех частей такие же как и у обычного беляка, зимой окрас становится полностью белым, за исключением ушей.
Образ жизни также ничем особым не отличается от других видов зайцев. Американские беляки ведут довольно оседлый образ жизни, в сутки они преодолевают пространство в несколько гектар, им этого вполне хватает. Питание и размножение американского беляка также практически ничем не отличается от обычного. Размножаются они 2-3 раза в год; беременность  длится 36-40 дней; в среднем самка приносит 3-7 зайчат. Самостоятельными в питании зайчата становятся уже на 10-12 дне жизни. В дикой природе американские беляки живут 7-8 лет.

Среда обитания американских беляков — хвойные и смешаные леса Северной Америки, Южная граница арела этого вида проходит в штатах Калифорния.
Популяция американских беляков может достаточно сильно отличаться из года в год, но никаких угроз исчезновению не существует и не прогнозируется их появление в будущем.