Флоридский кролик

Флоридский кролик (от латинского Sylvilagus floridanus) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных > семейство зайцевых] — млекопитающее, представитель рода американских кроликов. Этот вид кроликов часто встречается на территории США, а также в некоторых регионах Южной Америки.

Если говорить об ареале обитания в целом, то он состоит из восточной части США (не считая Новой Англии), некоторых регионах Центральной Америки и Южной Америки (территория Венесуэлы); Флоридский кроликесли говорить конкретно по штатам, то западная граница это штаты Аризона, Канзас, Северная Дакота, Техас, а северная — Нью-Мексико.
Среда обитания этого вида кроликов достаточно широка, хоть они и предпочитают большие, просторные, открытые пространства, их часто можно встретить как в тропиках, так и в регионах со снежными зимами.

Наиболее активным флоридский кролик становится по наступлении сумерок и ночью, в это время суток он ищет пищу. Днём флоридский кролик в основном просто лежит в своей норе или в густых зарослях. Зимой, когда поверхность земли покрыта глубоким слоем снега, флоридский кролик вырывает подземные ходы, по которым и передвигается всё холодное время года.

Питание флоридского кролика ничем особым не отличается от питания других видов кроликов. Его рацион состоит из семян, травы, коры и веток деревьев.
В дикой природе флоридские кролики живут всего 2-3 года, а в неволе продолжительность жизни может достигать 10-ти лет.
Период размножения флоридских кроликов длится с февраля до сентября, в год происходят 4-5 помётов. Беременность зайчихи длится от 26 до 29 суток и приносит она 3-7 зайчат.

Многие считают флоридских кроликов вредителями, из-за того, что они наносят ущерб культурным растениям. Учитывая то, что флоридские кролики бегают довольно медленно, относительно других видов кроликов, они являются для фермеров и спортивных охотников.