Манчжурский заяц

Манчжурский заяц (от латинского Lepus mandshuricus) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных > семейство зайцевых] — млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Этот вид иногда путают с японским кустарниковым зацем.

Внешне это довольно маленькие животные, длина их тела равна всего 40-55 см, а вес — 1,3-2,5 кг. Уши, задние ноги и хвост у этого вида зайцев также малы. манчжурский заяцДлина ушей достигает 7,5-9 см. Манчжурский заяц имеет много общего с диким кроликом. Волосяной покров довольно густой и жесткий, имеет охристо-бурую окраску. Бока и брюхо светлее остального тела, а на спине проходят несколько тёмных полос.

Этот вид зайцев распространён только на Дальнем Востоке: Север-восточный Китай, Корейский полуостров и территория, расположенные неподалёку от реки Амур.

Манчжурский заяц имеет большое количество схожеств в образе жизни с беляком. Он также является лесным обитателем, предпочитает большие лиственные леса с густыми кустарниками. Также любит территории, которые находятся рядом с реками и другими водоёмами. На большие расстояние этот вид зайцев не мигрирует, наблюдается только сезонная миграция, — манчжурский заяцы ищут место где мало снега в холодное время года.

Как и многие другие виды зайцев, этот ведёт исключительно ночной образ жизни, а днём они проводят время в своих норах, обустроенных в густых кустарниках, под упавшими деревьями и камнями.

Рацион также мало чем отличается от рациона беляка. Манчжурский заяц летом питается травянистыми растениями, а зимой побегами и корой деревьев (чаще всего осины и тополя). Также он может употреблять различные плоды, ягоды и даже водоросли.

Размножение и развитие молодых манчжурских зайцев практически не изучено. Известно лиш то, что в году бывает 2-3 помёта, каждый их которых приносит 2-6 зайчат. Рождаются зайчата зрячими и покрытыми густым мехом.

Данный вид не так широко распространён в природе как остальные виды зайцевых и не является промысловым видом.