Бесхвостый кролик

Бесхвостый кролик (от латинского Romerolagus diazi) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных > семейство зайцевых] — млекопитающее, представитель семейства зайцевых, обитает этот вид исключительно в горных местностях Мексики (район вулканов Попокатепетль и Истаксиуатль).

Внешне бесхвостые кролики это очень маленькие животные, — длина их дела составляет всего 27-32 см, а весят они не больше 0,6 кг.  Бесхвостый кроликБесхвостые кролики являются самыми маленькими представителями семейства зайцевых.

Хвост у этого вида кроликов совсем отсутствует, также у него короткие и округлые уши. Окраска имеет тёмно-коричневые тона. Обитают бесхвостые кролики высоко в горах — 2800-4200 метров на уровнем моря, в пиниевых лесах. Активность представители этого вида кроликов проявляют лишь в ночное время суток, остальное время они проводят в своих норах. Норы имеет довольно большие размеры, обычно они рассчитаны на 2-5 особи, достигают примерно 5 метров в длину и для безопасности имеют несколько выходов.

Питаются бесхвостые кролики только травянистыми растениями, которых в ареале их обитания предостаточно.

Размножаться бесхвостые кролики могут в любое время года. Беременность самок длится от 38 до 40 дней, и приносят они до четырёх крольчат. Крольчата относительно быстро развиваются и на третей неделе уже полностью самостоятельны.

Этот вид кроликов находится под охраной мексиканских государственных и международных организаций (МСОП).