Заяц-беляк

Заяц-беляк (от латинского Lepus timidus) — млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Широко распространены на Севере Евразии. Популяция этого вида зайцев имеет большую популяцию, по этому о них известно много информации, в том числе, касающейся их внешнего вида. Длина тела зайца-беляка составляет от 44 см до 65 см (иногда до 74 см), масса тела может достигать 1,6-4,5 кг. Уши этих животных довольно большие — 7,5-10 см, в то время как хвост наоборот маленький, — 5-11 см. У зайца-беляка широкие лапы, а ступни покрыты густой шерстью, это позволяет ему бегать даже по рыхлому снегу.

Окраска зайца-беляка зависит непосредственно от времени года, зимой у него чисто белый окрас, а летом он может быть рыжевато-серым или тёмно-серым с бурыми пятнами. Окрас головы почти всегда немного темнее окраса остального тела, а бока — светлее; на брюхе всегда белая шерсть. заяц-белякЗаяц-беляк линяет два раза в год: весной и осенью, т.е. зависит от внешних погодных условий (продолжительности светового дня, температуры воздуха).

Летняя линька у беляков начинается в феврале-марте и длится 75-80 дней, заканчивается она к концу мая - началу июня, — это как раз то время, когда снег уже полностью сходит. Летняя линька идёт от верхней части тела (головы) до нижней. Начало осенней линьки приходится на конец августа - начало сентября. Длится 80 дней, до того времени как успевает появится снежный покров. Осенняя линька идёт в обратном от летней направлении, — с задних частей тела до головы. Молодые и ослабленные животные могут линять дольше, у них линька может закончится в декабре. Беляки — очень широко распространённый вид зайцев и их ареал обитания довольно широк: в России беляка можно встретить на большей части территории, от верхнего Дона и западного Забайкалья с юга, до тундры на севере. В других частях их тоже очень много, а именно в Европе (её северной части: Ирландия, Шотландия, Уэльс, Польша, Швейцарские альпы), на Дальнем Востоке, Монголии, Китае, Японии, а также на территории Южной Америки.

Нельзя сказать, что среда обитания беляков равномерно распределена по всей территории ареала их обитания, они в основном живут возле угодий, в которых больше всего еды для них. Летом, когда для беляков много кормов и передвигаться очень легко, они распространены практически равномерно, а осенью и зимой они совершают сезонные кочёвки в поисках пищи. Чаще всего беляки обитают на местностях, расположенных неподалёку от рек или морей. Совсем редко их можно встретить в тайге и других местностях где густые леса, белякам больше всего подходят небольшие леса, которые граничат с открытыми пространствами и сульхозугодьями. Также беляки избегают больших болотистых местностей. Если обобщать, беляков можно считать оседлыми животными, они живут на территории 3-30 гектар и совсем редко перемещаются.Беляк Единственными причинами, которые могут послужить поводом для дальних перемещений являются: нехватка пищи и погодные условия (из-за большого количества осадков беляки поднимаются на более возвышенные территории). Беляки, обитающие в горным местностях, осенью спускаются с гор в долины, к рекам, а весной поднимаются обратно в горы. Массовые (стаи по 15-80 особей) и дальние миграции наблюдаются только у беляков, обитающих в тундре. Они вызваны тем, что зимой снежный покров может быть очень высоким, что делает добычу пищи (низкорослую растительность) практически невозможной.

Беляки, как и другие виды зайцев это сумеречные и ночные животные. Питаются они только ночью, иногда утром, когда им не хватает ночного времени. За ночь беляк преодолевает несколько километров в поисках пищи, хоть достаточно редко меняет место кормёжки. Днём беляки лежат, иногда (в холодное время года) вырывают для этого норы 0,5-1,5 м длинной (в тундре до 8 м длинной), иногда могут занимать норы других животных, — песцов и сурков. Маршрут передвижений беляка в таком ритме жизни также не меняется, особенно зимой, он передвигается всегда по одному и тому же пути и не меняет места кормёжки и лёжки.

Заец-беляк — это травоядное животное, рацион которого зависит от времени года. Летом беляки едят зелёные части таких травянистых растений как: клевер, одуванчик, тысячелистник, золотарник, подмаренник, осока и злакам. В определённых частях ареала, беляки в большей мере питаются ягодами и грибами (трюфелями, которые они выкапывают из земли). беляк заяцНачиная с осени и зимой всё больше твёрдых кормов входят в рацион беляков, в это время года они питаются корой деревьев (осины, ивы, берёзы, других лиственных), различными ягодами (рябиной, шиповником, черёмухой, можелевильником) и даже достают из-под снега кедровые шишки. Ввиду постоянства такого рациона, беляки, как и у другие травоядные животные, испытывают дефицит минеральных солей, по этому иногда они поедают почву, камешки и кости животных.

Зайцы-беляки являются достаточно плодовитыми животными. Большинство видов размножаются 2-3 раза в год (только северные виды зайцев размножаются один раз в году). Зайчихи вынашивают своих детёнышей от 47 до 55 дней. Количество зайчат зависит от многих факторов, но в среднем оно колеблется от 1 до 11. Вес зайчат при рождение составляет 90-130 г. Уже с рождения они покрыты густым мехом и видят. Поначалу (первые 8-10 дней жизни) их кормит молоком мать, потом они уже начинают самостоятельно питаться растениями. Полностью самостоятельными они становятся на второй недели жизни, а половой зрелости достигают на 10-ом месяце. В дикой природе беляки живут 7-17 лет.