Заяц-толай

Заяц-толай, талай, тулай или песчаник (от латинского Lepus tolai) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных] — млекопитающее, представитель семейства зайцевых.

Обитает этот вид в Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении), в пустынных, полупустынных или же горных местностях. Также этот вид зайцев можно встретить в Южной Сибири, Забайкалье, Монголии и некоторых регионах Китая. заяц-толайНа территории России зайцы-толаи обитают только в Бурятии, Алтае, Чуйское степи и Астраханской области.

Внешне эти зайцы являются не сильно крупными, особенно по сравнению с русаками. Длина тела достигает от 39 до 55 см; масса может достигать 1,5-2,5 кг. При этом уши и хвост длиннее чем у русака: длина ушей — 8,3-11,9 см, длин хвоста — 7,5-11,6 см. Лапы достаточно узкие, по этому они не приспособлены к передвижению по глубокому снегу. Окраска тоже имеет много схожего с окраской русаков, но у зайца-толая она более однотонная. Летний мех серого цвета с охристым налётом. Мех на голове, ушах и хвосте всегда остаётся тёмным, а на животе и горле — белый.

Как и все остальные виды зайцев, заяц-толай линяет два раза в году: весной и осенью. Период линьки может значительно варьировать из года в год, из-за погодных условий и среды обитания. Но если говорить в общем, но весенняя линька длится с конца февраля и до начала июня, а зимняя — с сентября до декабря.

Обитают представители этого вида зайцев, в основном, на равнинных местностях — пустынях и полупустынях. заяй толайНо в Средней Азии их можно встретить и в довольно высоких горах — 3000 м над уровнем моря. Для постоянного обитания толаи выбирают равнины, на которых есть небольшое количество деревьев или кустарников, которые служат им в качестве укрытий. Наиболее благоприятными местами для жизни толаев являются места, расположенные неподалёку от подъёмов. Заяц-толай ведёт оседлый образ жизни и практически не совершает миграций, единственными случаями, в которых он может мигрировать это нехватка корма или резкое ухудшение погодных условий. Например, зимой они довольно близко подбираются к населённым пунктам или же если это горные обитатели, то на зиму они спускаются с гор. Живут эти зайцы одиночно, хотя иногда могут собирать в довольно большие группы — до 30-ти особей, территория которой будет достаточно для жизни одной особи равна всего двум гектарам.

Питается толай преимущественно ночью, в одних и тех же местах. В отличии от других видов зайцев, толай сам очень редко роет норы, хотя даже если роет, то очень неглубокие — до 50 см. Чаще они находят убежище в заброшенных норах других животных —  лисиц, сурков, сусликов или черепах. Рацион зайца-толая тоже имеет много общего с рационом русака. Они предпочитают травянистые растения, семена, корни и луковицы различных растений. ТолайТакже толаи могут питаться злаками и культурными растениями: кукурузой, пшеницей и ячменем. Зимой большую часть рациона составляют твёрдые корма, такие как кора и побеги деревьев и кустарников. Ввиду того, что на месте обитания толая снежный покров совсем неглубокий, он совсем не прекращает поиски остатков растений под снегом.

Толай размножается немного реже остальных видов зайцев, — всего 1-2 раза в год, хотя иногда бывает 4 раза в год. Зайчиха в среднем приносит от 1 до 9 зайчат. Масса зайчат толая при рождении достигает 85-110 г, также они зрячие и покрыты густым мехом. Первое время они питаются молоком матери, а через несколько недель абсолютно самостоятельно питаются травянистыми растениями. Половой зрелости зайчата достигают в 6-8 месяцев.

На сегодняшний день зайцы данного подвида распространены на территории Азии достаточно широко и причин для снижения популяции не наблюдаются.