Дикий кролик

Европейский или дикий кролик (от латинского Oryctolagus cuniculus) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных > семейство зайцевых] — млекопитающее, представитель рода кроликов, которые имеет Южно-Европейское происхождение. Именно этот вид кроликов является единственным, который был массово одомашнен и является предшественником всего современного разнообразия пород кроликов. Но существует и неудачный опыт одомашнивания дикого кролика, например, когда его пытались одомашнить в самобытной экосистеме Австралии это привело к экологическому бедствию. дикий кроликДикий кролик был одомашнен ещё во времена Римской Империи, и до сих пор является промысловым животным, которое выращивают для получения мяса и меха.

Внешне дикий кролик является небольшим животным, которое похоже на зайца, но только меньше по размерам. Длина тела представителей этого вида кроликов колеблется от 31 до 45 см. Масса тела может достигать 1,3-2,5 кг. Длина ушей равна 6-7,2 см. Задние лапы довольно малы, относительно других видов зайцев.

Окраска тела дикого кролика буровато-серая, в некоторых частях немного рыжеватая. Кончики ушей и хвоста всегда имеют темноватый окрас, а брюхо наоборот — белое или светло-серое. Линька у диких кроликов проходит довольно быстро но и не сильно заметно, весенняя линька длится с середины марта и до конца мая, а осеняя — с сентября по ноябрь.

Ареал обитания диких кроликов довольно широк, самая большая популяция сосредоточена в странах Центральной, Южной Европы и Северной Африки. Были попытки акклиматизировать дикого кролика в Северной и Южной Америках, а также Австралии, нельзя сказать что они оказались успешными, но и сегодня в этих частях мира можно встретить представителей этого вида кроликов.

Среда обитания диких кроликов также значительно варьируется, они могут жить практически на всех типах местности (хотя избегают густых лесов), кролик дикийабсолютно не боятся приближения к населённым пунктам и могут жить даже в горных регионах (но не поднимаются выше 600 м над уровнем моря).

Суточная активность дикого кролика зависит от степени опасности, которой он подвержен, — чем безопаснее он себя чувствует, тем больше активности проявляет днём. Территория обитания, которой будет достаточно дикому кролику ограничивается 0,5-20 гектарами. В отличии от остальных видов зайцев, они роют достаточно большие и глубокие норы (самые большие из них могут достигать 45 м длинны, 2-3 м глубины и иметь 4-8 выходов). И ещё одно отличие дикого кролика от остальных видов состоит в том, что они ведут не одиночный образ жизни, а живут семьями, которые состоят из 8-10 особей. Во всём устройстве жизни диких кроликов существует сложная иерархическая структура.

В поисках пищи дикие кролики не отходят от своих нор на расстояние большее чем 100 м, по этому их рацион нельзя назвать слишком разнообразным. Летом в нём преобладают листья и корни травянистых растений, а зимой — кора и ветки деревьев, остатки растений, которые они выкапывают из-под снега.

Размножаются дикие кролики довольно часто, — 2-6 раз, каждый раз зайчиха приносит по 2-12 крольчат. Беременность занимает 28-33 дней, т.е. в год самка приносит 20-30 крольчат. При рождении, крольчата весят всего 40-50 г, совсем не покрыты мехов и слепые. Глаза у них открываются только на 10 день жизни, а на 25-ый день они уже могут самостоятельно питаться, хотя самка не перестаёт их кормить молоком первые четыре недели. Половой зрелости они достигают в 5-6 месяцев. Максимальная продолжительность жизни диких кроликов — 12-15 лет, хотя большинство из них не доживает до трёх лет.

Никакой угрозы уменьшению популяции диких кроликов не существует, наоборот во многих странах они считаются вредителями и истребляются.