Распростронение волков

Со сложной ситуацией по истреблению этих животных связанно и их теперешнее расположение. Основная масса волков сосредоточена в Украине, Португалии, Испании, Польше, Беларусии, Италии, на Балканах, Прибалтике, Скандинавии, Кореи, частично разбросан в Китае, Казахстане, Грузии, Афганистане, Азербайджане, Ираке, Индостане, Иране и на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке волки расположились от Аляски до Мексики. В Росси по всей территории, кроме мест в дремучей тайге, Сахалина и Курильских островов. В Японии они полностью вымерли. Ранее численность волков была вторая после численности человека, практически вся территория Северного полушария.

Волки могут жить в различных местах, но чаще всего они обитают в степях, тундре, полупустыне, лесостепи, т.е. на местности без густых лесных массивов. Часто волки селятся недалеко от человека. В тайге они идут следом, по мере того как человек вырубывает таежный лес. Угроза для волковВ горах волки располагаются на открытых и слабо пересеченных участках, от подножья гор до альпийских лугов.

Волки очень территориальные животные. Стаи и размножающиеся пары часто живут оседло на определенных территориях, которые обозначают пахучими метками. Зимой радиус заселения территории стаей составляет примерно 15 - 30 км. Но, когда приходит весна, стая распадается и сильнейшие занимают самые лучшие участки территории. Размножающиеся пары остаются на своей территории, а одиночные волки начинают бродяжничать. Часто семьи волков следуют за передвижением стада домашних оленей или домашнего скота.

Только для выведения потомства волки останавливают в так называемых логовах. Иногда они естественные (заросли кустарников, расщелина в скалах), но иногда и жилища животных (норы барсуков, песцов, сурков), бывает, что самцы сами роют нору для выведения своего потомства. Самец никогда не пользуется логовом, все время в нем проводит самка с потомством. Выводят молодняк в хорошо укрытой местности. Это могут быть густые кустарники в лесной полосе, овраги в степях и сухие тростниковые заросли у озер, на холмах в тундре, в гривах на топких болотах. Когда волчата немного подрастают, то волки практически не пользуются логовом. Переходят в другие надежные места для отдыха. Промышляют волки всегда на расстоянии около 10 км от своего жилища.

Волк – это хищник, который ищет и выслеживает своих жертв. Перечислим, какими видами животных питаются волки, в зависимости от их среды обитания:
распространение волков- если обитают в тундре, то лакомятся северным оленем;
- если в лесной зоне, то оленями, кабанами, лосями, косулями;
- если в степи или пустыне, то антилопами.

Часто волки посещают и раздирают домашний скот – это лошади, овцы, коровы, гуси и даже собаки. Волки даже могут поймать и съесть мелкую живность, такую как заяц, суслик, мышевидные грызуны, а иногда могут напасть на спящего в берлоге медведя. Летом лакомятся кладками яиц или птенцами тетеревиных, которые сидят на земле в гнездах, а также водоплавающих и других пернатых. Могут нападать на лисиц, енотовидных собак, корсаков.

Среди волков присущ даже каннибализм. Например, ослабевших или больных животных, пострадавших во время драки или гона скота, а так же раненых охотниками животных, которых они не нашли или просто оставили. В голодное время года они совсем не привередливы. Могут есть даже лягушек, крупных насекомых (саранча, жуки) и пресмыкающихся. Зачастую возвращаются на места к недоеденным останкам ранее пойманных ими животных. В период сильного голода могут питаться даже падалью – трупами домашних животных, а если это морское побережью, то едят выброшенные на берег трупы тюленей и иных морских обитателей. В южных широтах могут, есть разные ягоды, фрукты как дикие, так и садовые и даже грибы, т.е. практически все растительные корма. Частенько можно услышать, что волки нападали на бахчи в степях, где растут арбузы и дыни.Волк Но цель таких набегов больше утолить свою жажду, так как в летний период они обильно пьют воду.

Самая большая активность у волков наблюдается в период ночи. Свой приход они оповещаю по способам воя, довольно четко можно отличить вой волчицы, молодых волчат и матерых волков. Самым развитым чувством у волка является его слух, с помощью которого он может различать мельчайшие шорохи и слышать своих соплеменников на расстоянии 8 км. Менее чувствителен нюх и зрение совсем слабое. Хорошее сочетание отлично развитой высшей нервной деятельности с силой, быстротой, ловкостью и иными физическими данными выводят его на самый высокий уровень по борьбе за свое существование среди других животных. При необходимости он может преодолевать расстояния в 60 – 80 км в течение ночи, а максимальная скорость этого животного доходит до 55 – 60 км/час.

Когда стая нападает на стадо животных, то они сразу режут нескольких пойманных жертв путем распарывания им брюха или разрывания горла. Сначала они съедают все съестное, а остальное оставляют про запас. Были даже случаи, когда волк нападал на человека.

Волк – это психически очень развитое существо. При возникновении опасности он с легкостью ориентируется и уходит. В охоте у них есть даже свои тактики. Например, можно наблюдать, когда волки загоняют скот, путем засады. Одни ждут в кустах, а остальные загоняют туда животных. Когда преследуют лося или оленя, они берут его измором. Часть волков бежит за животным, остальные просто семенят сзади, потом меняются – отдохнувшие продолжают погоню, а те отдыхают.