Рыжий волк

Рыжие или американские волки (от латинского Canis rufus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является подвидом серого волка). Внешне рыжие волки очень похожи на серых, только у рыжих волков размеры несколько меньше чем у серых. Также этот вид имеет более стройное телосложение, более длинные ноги и уши, но более короткий мех. Рыжие волкиДлина тела рыжего волка в среднем составляет от 100 до 130 см (не учитывая длины хвоста 30-40 см), а высота — от 65 до 80 см. Масса взрослых особей может достигать 20-40 кг.

Окрас данного вида не однотонный, спина таких волков обычно чёрного цвета; конечности и морда — рыжеватые. Шерсть рыжего цвета чаще наблюдается только у особей, принадлежащих к техасским популяция и у всех остальных в зимний период.

Образ жизни и охоты рыжих волков тоже мало, чем отличается от серых. Рыжие волки обитают в горных, заболоченных местностях или прериях. Территориально это восточная часть США (штаты Техас, Луизианна, Северная Каролина и Пенсельвания). Стаи рыжих волков несколько меньше по количеству, чем стаи серых волков, обычно они состоят из разных поколений волков, по этому в стаях абсолютно нет агрессивных отношений между её членами.

В рацион рыжих волков входит не только пища животного происхождения, но и растительного. Чаще всего жертвами этого вида волков среди животных становятся: грызуны, еноты, кролики, изредка олени (на этих животных рыжие волки охотятся только стаями). Также они питаются различными ягодами и падалью. Но рыжие волки могут сами стать добычей аллигаторов и рыжих рысей.

Сезон размножения рыжих волков наступает в январе и длится до марта. рыжий волкПары рыжих волков, как и остальных видов, создаются на очень долгое время. Самки приносят от 3 до 6 волчат, очень редко до 12. Живут волчата с родителями в логовах, обустроенных под упавшими деревьями, по берегам рек в песчаных откосах. Оба родители принимают активную роль в процессе развития их потомства. Уже на шестом месяце жизни волчата становятся абсолютно самостоятельными. В природе рыжие волки в среднем живут 4 года, в неволе — до 14-ти лет.

Рыжие волки — самые редкие изо всех видов волков, они занесены в «Международную красную книгу», как вид, который находится в критической опасности.
Всего существовало три вида (два из которых вымерли) рыжих волков: Canis rufus floridanus, Canis rufus rufus и Canis rufus gregoryi. Ещё в 1967-ом году вид рыжих волков был объявлен вымирающим. Причин такого положения несколько: рыжих волков активно истребляли за нападения на домашних животных; среда обитания также постепенно разрушалась; началась гибридизация рыжих волков с койотами. На сегодняшний день популяция рыжих волков составляет всего 270 особей (которые восстановили из 14 особей) и все они обитают только в Северной Каролине.