Серый волк

Серые волки являются наиболее распространёнными и крупными из всех представителей семейства собачьих. Волки появились на Земле очень давно и играли важную роль в жизни первобытных людей. Тогда и появилась такая тенденция „одомашнивания“ волков, ведь они были для человека надёжным помощником и верным другом, сейчас такую же роль вместо волков играют собаки.

Внешний вид волков во многом схож с внешним видом собак (особенно немецких овчарок).стая волков Если говорить в целом, то волки несколько больше собак по размерам, единственным ярко выраженным отличием волков от собак является их хвост, — у собак он закручивается вверх „колечком“, а у волков зачастую хвост опущен вниз или немного поднят параллельно поверхности земли. Также волков выдаёт их манера поведения: они меньше суетятся, практически не делают лишних движений.

Сложился стереотип, что волки живут в глухих, отдалённых лесах. Но такой стереотип не соответствует действительности, волки наоборот избегают таких мест, ведь там очень мало корма для них. Волкам больше подходит среда обитания, там, где есть и небольшой лес, и открытые пространства (тундры, степи, полупустыни). Ещё существует стереотип, что волки это животные-одиночки, но он тоже не правдив. Волки живут в парах или семьях, иногда даже объединяются в довольно большие стаи (чаще всего это происходит зимой, когда им очень трудно добывать пищу).

С приходом весны, стаи распадаются и волки, спеша благоустроить свои логова, снова делятся на пары.большой серый волк В основном приплод такой пары волков составляет от 2 до 8 волчат, бывает и больше, но случается такое очень редко. Первые десять дней волчата абсолютно глухие и слепые, а начинают вылезать из логова уже через две недели со дня рождения, так они знакомятся с окружающим миром. Первый месяц жизни волчата питаются молокам матери, постепенно им дают и мясо, чтобы они привыкали к будущему рациону. Еду волчатам ищут оба родителя, такие поиски занимают много времени и сил, ведь волки не охотятся поблизости своего логова (в радиусе 7 км). Пока волчата совсем маленькие им приносят еду в желудках (при кормлении её отрыгивают). Затем, чтобы постепенно пробуждать охотничий инстинкт у волчат им приносят живую добычу, а ещё позже они начинают ходить на охоту вместе с волком. Всё это молодые волки переживают до осени, именно в эту пору они становятся члена стаи наравне со всеми остальными. К зиме волкам не нужна особая подготовка, они совсем не мёрзнут. Зато зимой их ждут проблемы с пищей, по этому чаще всего зимой волков замечают возле поселений, где они могут поймать домашнее животное.

Новые волчьи пару уже начинают формироваться в годовалом возрасте, пара волков-родителей серые волкипозволяет им жить на своей территории, но обустраивать логово сильно близко (в радиусе 2 км) не разрешит.

Рацион взрослого волка должен составлять около 2 кг мяса в день. Животные, которыми питаются волки, зависят от их среды обитания. Это могут быть как совсем мелкие животные: мыши, лемминги, полёвки, так и более крупные: лоси, олени, кабаны. За большой добычей волки охотятся группами, в такие моменты лучше всего видно насколько они умные и расчётливые охотники.

В недалёком прошлом, да и сейчас волков часто пытаются всячески уничтожить, считая, что они наносят природе вред. В такой позиции есть лишь доля правды, волки действительно могут нападать на домашних животных, когда им мало корма (например, зимой). Но опыт показывает, что полностью уничтожать волков категорически нельзя, ведь они играют роль „санитаров“, убивая слабых или больных животных. Если убрать волков, как звено биологической цепочки, это приведёт к чрезмерному обилию других видом животных, например, травоядных или копытных.