Красные волки

Красные или горные волки (от латинского Cuon alpinus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Cuon). Этот вид очень редкий, находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид красных волков это сочетание шакала, лисицы и волка. красные волки (стая)Этот вид волков представлен довольно большими по размерам особями, в длину они достигают 75-110 см (не считая длины хвоста 45-50 см), а их масса составляет 17-21 кг. Красного волка от обычного отличает в первую очередь окраска, также у красных волков более пушистая шерсть и длинный хвост. У этого вида волков более коротка и острая морда с относительно большими ушами. Также у красных волков меньшее количество коренных зубов и большее количество сосков, в сравнении с другими видами волков. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон (волчата этого вида до трёх месяцев полностью тёмно-коричневые), конец хвоста чёрный и очень пушистый, как у лисиц. Свойства шерстяного покрова красных волков изменяются в зависимости от времени года: летом он более короткий, грубый и тёмный, а зимой, — высокий, густой и мягкий.

По внешним признакам и среде обитания (а обитают они в Центральной и Южной частях Азии) различают 10 видов красных волков: волк красныйCuon alpinus adustus (Индокитай), Cuon alpinus dukhunensis (Индия), Cuon alpinus fumosus (Монголия и Китай), Cuon alpinus hesperius (Россия и Китай), Cuon alpinus infuscus (Вьетнам, Тайланд, Малайзия и Мьянма), Cuon alpinus javanocus (Ява), Cuon alpinus laniger (Тибет и Кашмир), Cuon alpinus lepturus (Китай) Cuon alpinus primaevus (Непал, Индия и Бутан), и Cuon alpinus sumatrensis (Суматра). Стабильное количество особей этого вида наблюдается только в Индии, во всех остальных частях ареала этот вид находится на грани исчезновения.
На территории России встречаются только два вида красных волков.

Среда обитания красных волков — горы. Нор они не роют, так что логова они обычно обустраивают в расщелинах скал, пещерах или нишах. Из гор красные волки могут переходить и в другую среду обитания (степи, лесостепи или пустыни), но на крайне малые сроки, в поисках пищи. Охотятся и живут красные волками в довольно больших стаях (5-12 особей), в стаю входят пары разных поколений волков и отношения между всеми членами стаи абсолютно не агрессивны. Охотятся стаи в основном днём, на довольно больших животных, хотя иногда жертвами становятся и совсем маленькие животные. волк с волчонкомДобыча красных волков может состоять как из грызунов и ящериц, так из оленей, антилоп, быков и даже леопардов и тигров.

Размножение красных волков довольно плохо изучено, из-за малой популяции вида и того, что они совсем не приручаются. Но известно, что маленькие волчата появляются чаще всего в Январе-Феврале, самки этого вида приносят от 5 до 9 волчат. Рождаются красные волки слепыми, глаза у них открываются уже на второй неделе жизни; окрас у них тёмно-коричневый, внешне они практически ничем не отличаются от щенков обычных собак. Они набирают массу взрослой особи уже на шестом месяце жизни. А половое созревание достигается ко второму году жизни.

Красные волки — это исчезающий вид и он внесён в международную и российскую «Красную книгу». Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками, но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу. Хоть красные волки не приручаются, они хорошо размножаются в неволе, об этом свидетельствует опыт многих зарубежных и российских зоопарков.