Размножение волков

Насчет семейных отношений у волков все довольно строго. Обычно самка и самец, которые образуют пару, не расстаются, пока кто-то из них не умрет. Живут они большими семьями от 3 до 40 особей. Иерархия у них построена очень четко. Во главе семейства стоит альфа-самец и альфа-самка, потом идут самые старшие члены семьи, потом одинокие волки, а самые последние это щенки из последнего выводка. Но волчья семья состоит не только из своих, они могут существовать и с пришлыми волками. Когда щенки достигают половой зрелости на третьем или четвертом году жизни, то они ищут себе пару за пределами стаи и потом уже образовывают свои семьи. Размножение волковЩенки из одного помета никогда не спариваются.

Самый напряженный период в стае – это брачный. В зависимости от широты обитания он припадает на январь – апрель. Доминирующая пара защищает друг друга от нападения других самцов и самок. А молодых и старых самок окружают одинокие самцы, которые дерутся за принадлежание самки ему. Иногда такие драки заканчиваются смертью. После формирования пары, самка и самец начинают искать место для зачатия и рождения своего потомства. Это все происходит в период до течки. Это самый романтическое время у пары, они всегда бок обок в течение всего этого времени, заигрывают и ухаживают друг за другом. За сезон в стае может появиться только одно потомство и только от пары вожаков. Когда у альфа-самки начинается течка, то пара сразу уходит из стаи и проводит все время вместе спариваясь. Когда самец слышит в моче своей партнерши запах феромонов, то значит, настало состояние эструса. Оно бывает только раз в году и продолжается от 5 до 14 дней. Но сначала самка никого к себе не подпускает, а когда начинается овуляция, она готова к спариванию.

Время беременности у волчиц длится от 62 до 65 дней. Количество родившихся щенков от 3 до 13. ВолчонокРождаются волчата слепыми, а на 12 – 13 день открывают глазки. Когда щенки немного подрастают, родители вместе со всей стаей кормят их отрыжкой из мяса, которое они уже ели. Позже приносят убитую добычу. На конец летнего периода прибылые волки начинают охотиться вместе с взрослыми членами стаи. Семья в этот период пополняется на потомство предыдущего года – переярков, которых отогнали на период размножения. В таком составе стая живет до начала течки. Потом прибылые волки отгоняются, а переярки начинают участвовать в размножении. Когда все прекращается в стае остаются пару стариков, приблизительно пятеро прибылых и от 2 до 4 переярков. В осенне-зимний период численность стаи составляет около 7 – 12 особей. В первый год жизни может погибнуть около 70 % щенков, при условии, что волчицы хорошо за ними ухаживают. Самцы достигают зрелости в 3 года, а самки в 2. Живут волки в среднем до 15 лет, но признаки старости можно заметить на 10 – 12 году жизни. размножение волковПоявление потомства у волков рассчитано очень четко. Поэтому потомство у них бывает в теплый весенний период, когда родители могут полноценно прокормить своих детей. Это главное отличие волков от домашних животных, у которых течка два раза в год. В любое другое время самка не примет сексуальных ухаживаний самца.

Волка всегда истребляли, потому что он наносил весомый урон домашнему и охотничьему хозяйству. Но это животное играет не последнюю роль в общей экосистеме. Они съедают всех больных и слабых животных, таким образом, контролируя численность и баланс всех обитающих на их территории животных.
Охота на волков идет круглый год, даже без каких-либо разрешений. Но все это оправдывается целью уменьшения количества этих хищников по причине вреда хозяйству.
Были даже сделаны попытки скрещивания собаки и волка, например, волкособ или волчья собака Сарлоса.