Гривистые волки

Гривистые волки (от латинского Chrysocyon brachyurus) — хищные млекопитающие, представители семейства псовых (также является единственным оставшимся представителем рода Chrysocyon). Дословный перевод названия этого вида означает „золотистая собака с коротким хвостом“.

Этот вид волков имеет много внешней схожести с лисицами, это связано с тем, что они имеют одинаковое происхождение, ещё в эпохи плейстоцена. Если говорит в целом о виде гривистых волков, то они являются самыми крупными животными из семейства псовых на территории Южной Америки. гривистый волкДля этого вида характерна особая внешность, — гривистый волк больше похож на высокую лисицу, чем на волка, в классическом понимании. Длина тела гривистого волка относительно невелика, — 120-130 см, но они очень высокие, — 70-90 см; вес представителя этого семейства может достигать 20-25 кг. Также их можно отличить по длинной морде, большим ушам и очень высоким ногам. Считается, что такое необычное, как для волка, телосложение вызвано средой обитания гривистых волков. Такие волки имеют желтовато-рыжий окрас, тёмные конечности и тёмные пятна на теле. Более длинная и густая шерсть, которая расположена на загривке и верхней части шеи образует гриву, которая визуально увеличивает размеры животного.

Ареал обитания гривистых волков расположен в таких странах как: Аргентина, Парагвай, Перу, Уругвай, Боливия и Бразилия. Живут гривистые волки в саваннах, болотистых местностях или равнинах с небольшими кустарниками. В горах или густых лесах они совсем не обитают. Из-за того что популяция этого вида не велика и охотятся они в основном ночью, встретить гривистого волка в его естественной среде обитания можно крайне редко.

Живут гривистые волки парами, но вместе особи проводят очень мало времени, лишь изредка они вместе выходят на охоту или просто обхаживают свою территорию. гривистые волкиПо своей природе этот вид волков является территориальным животным, это значит, что между парами достаточно чётко обозначены границы территорий и вряд ли одна пара гривистых волков будет заходить на территорию другой пары. Но стоит отметить, что такой наблюдение было сделано в ходе слежки за этим видом в дикой природе, а в зоопарках гривистые волки ведут себя кардинально другим образом, — они очень дружелюбны друг к другу.

В рацион гривистых волков входит не только пища животного происхождения, но и растительного. Из животных жертвами волков чаще всего становятся: мелкие грызуны, птицы, рептилии и насекомые; из фруктов и овощей они предпочитают: бананы или гуаву. Известны случаи, когда гривистые волки нападали на домашних животных (птицы, свиньи, овцы), но на людей они никогда не нападали.

Процесс репродукции особей данного вида волков является малоизученным, но считается, что в целом он мало, чем отличается от других видов. Приплод гривистых волков колеблется от 1 до 7 волчат. Рождаются они слепыми и глухими, имеют тёмный окрас (только через 10 недель они становятся рыжими). на девятый день у них уже прорезаются глаза. На четвертой неделе они уже питаются не только молоком. Половое созревание достигается в возрасте одного года.

Вид гривистых волков очень редкий, хотя прямой угрозы их исчезновения нет.
Их внесли в «Международную красную книгу», как вид, находящийся в опасности.