Skip to content

Животные России

Портал о животных

  • Home
  • Заяц

Заяц

Posted on 03.03.2022 By admin
Заяц

Семейство зайцевые (от латинского “Leporidae”) [царство животных > тип хордовых > класс млекопитающих > инфракласс плацентарных > отряд зайцеобразных] — млекопитающие, представители отряда зайцеобразных, семейство зайцевых включает в себя достаточно большое количество родов (23 вымерших и 11 существующих, на территории стран СНГ обитают(ли) 9 вымерших и 2 существующих рода); наиболее распространёнными из них являются роды: зайцев и кроликов. Остальные роды: айдахские кролики, американские кролики, африканские зайцы, бесхвостые кролики, бушменовы зайцы, лазающие зайцы, полосатые зайцы, щетинистые зайцы, южноафриканские кролики.

c2-2716308

Ареал обитания этих животных очень велик, представителей семейства зайцевых можно встретить во всех частях мира, за исключением Австралии. Многие виды стали промысловыми и добываются в значительных количествах, а некоторые считаются вредителями сельского и лесного хозяйства и переносчиками ряда болезней, которым подвержены и человек и животные.

Все анатомические особенности семейства зайцевых хорошо изученные и были подробно описаны многими исследователями. Средняя длина тела представителя этого вида составляет от 36 см до 80 см. Все представители семейства обладают относительно большими по размерам ушными раковинами: 8–16 см, которые покрыты волосами с обоих сторон. Но хвост у них короткий, хоть и хорошо заметен (есть только одно исключение — особи бесхвостых кроликов (Romerolagus), у них совсем нет хвостов). Окраска тела очень разная у всех родов семейства и в первую очередь зависит от периода года. Летом она имеет оттенки серого, песчано-серого, бурого, черно-бурого или коричневого цветов, а зимой, у один родов цвет меха едва меняется, у других светлее задняя часть тела, у третих (тех, которые живут на севере) мех приобретает полностью белый окрас. c1-7974260

Подушечки пальцев всегда покрыты мехом, у всех представителей семейства зайцевых 5 пальцев на всех конечностях. Сосков может быть 3 или 4 пары.

Строение опорно-двигательной системы имеет немного больше различий, в зависимости от рода, к которому принадлежит представитель семейства зайцевых. Черепная коробка одних родов более уплощенная и массивна, а у других наоборот, — у них немного вздутая мозговая капсула, т.е. весь череп более лёгкий. Верхнечелюстные кости имеют решетчатое строение. В отличии от пищуховых (которые очень похожи на зайцевых внешне), носовые кости зайцевых совсем не расширяются в направлении вперёд. Также сильно развиты лобные кости (в частности их надглазничные отростки). Слуховые барабаны имеют округлую форму и умеренную величину, задний отросток скуловой кости довольно короткий, по этому не доходит до самих слуховых барабанов. Нижнечелюстная кость у представителей всех родов очень широкая. Обе нижнечелюстные кости соединены неподвижно. Передняя часть нижнечелюстной ветви поднят вверх, а вдоль неё расположена широкая пластина, — это венечный отросток.

Всего у любого представителя семейства зайцевых 28 зубов; зубная формула — I 2/1, C 0/0, P 3/2, M 3/3. c4-3641488На режущем крае первой пары верхних резцов нет глубокой выемки, но по нему проходит продольная борозда, которая заполнена цементом. У верхних зубов (Р3–М2) есть внутренняя, входящая складка, с мелким складчатым строением по краям. Нижние (Р3–М2) — это два конида, с глубокими наружными входящими складками, которые соединенны на их внутренней стороне. Нижний М3 — два конида, которые соединенны цементом.

Позвоночный столб представителей семейства зайцевых: Th 12, L 7, S 4, Cd 15–16. Грудная клетка зайцевых является немного укороченной и сжатой по бокам; ребра у них достаточно широкие и уплощенные; ключицы полностью рудиментарны (редуцированы). Поясничные, также как и крестцовые позвонки обладают высокими остистыми отростками. Крестец широкий и относительно короткий, но у него хорошо развиты крылья. У всех представителей семейства зайцевых относительно длинные трубчатые кости. Локтевая кость несколько длиннее плечевой (иногда на 25%). Лучевая кость такая же по толщине, как и локтевая; плечевая кость немного сжата по бокам; в целом, все части предплечья очень плотно соединены по всей длине, т.е. межкостного пространства, как такового, нет. Кисти представителей зайцевых довольно длинные и узкие, фаланги пальцев немного удлиненны, ступни длинные (они почти равны длине большой берцовой кости). Первая фаланга 1 пальца по длине почти равна с бугром пяточной кости. Безымянная кость у всех представителей семейства очень массивная из-за того, что у неё достаточно широкое крыло, и слабо выражен и сглажен гребень. Подвздошный и седалищный отделы практически равны по размерам (подвздошный бывает немного длиннее).c33-5068900 Длина запирательного отверстия немного меньше чем длина симфиз лобковых костей. Ещё одно отличие от пищуховых состоит в том, что у представителей семейства зайцевых бедренная кость не так сильно уплощена спереди назад. Большинство представителей семейства зайцевых это быстробегающие животные и у них есть к этому анатомические предрасположенности — гребень большой берцовой кости не имеет клювовидного отростка, также у кости нет передне-заднего изгиба.

Свод желудка немного возвышен над входом в пищевод и расширен. Если проводить параллель с анатомическим строением пищуховых касательно и этой части тела животных, то стоит отметить, что пилорическая часть желудка зайцевых более сужена, чем у пищуховых. Также, в отличии от пищуховых, у представителей семейства зайцевых более короткая и широкая слепая кишка, спиральная складка состоит из меньшего количества витков, а аппендикс короче и толще. Ещё у них довольно необычная форма ворсинок двенадцатиперстной кишки, — они представляют собой плотно расположенные, волнообразно изогнутые пластинки.

Навигация по записям

❮ Previous Post: Волк
Next Post: Заяц-беляк ❯

Свежие комментарии

  1. Комментатор WordPress к Привет, мир!
  2. Mr WordPress к Животные России

Рубрики

  • Uncategorized
  • Акулы
  • Без рубрики
  • Волк
  • Грызуны
  • Заяц
  • Зебры
  • Змеи
  • Кабан
  • Кошки
  • Леопард
  • Лось
  • Медведь
  • Пауки
  • Птицы
  • Разное
  • Рептилии
  • Рыбы
  • Собаки
  • Статьи

Copyright © 2023 Животные России.

Theme: Oceanly by ScriptsTown