Медведь

Медведи (лат. Ursidae) относятся к отряду хищных семейств млекопитающих. Выделяются среди остальных представителей своего вида крепким телосложением. Медведи могут ходить и стоять на задних лапах, быстро бегают, хорошо плавают и лазают. Обычно они питаются ягодами и грибами, но и не побрезгуют мясом, также очень любят рыбу и мед. Невосприимчивы к укусам пчел. Имеют отличное обоняние и слух, длинную густую шерсть, короткий хвост. МедведьОхотятся обычно на рассвете или вечером. Боятся людей, однако так, где они привыкли к присутствию человека, могут быть крайне опасными. Особенно медведь гризли и белый медведь. В природе практически не имеют врагов.

В сравнении с остальными представителями семейства хищных, медведи имеют наиболее однообразный внешний вид, размеры и особенности анатомического строения. Медведи самые крупные представители хищников на земле: белые медведи при весе 725 – 1000 килограмм достигают 3-х метровой длины тела. А самые маленькие малайские медведи весят до 70 килограмм, длина тела которых 1 - 1,5 метра. Самки обычно меньше самцов. Максимальная масса - 900 килограмм при длине тела до 3,4 метров. Самцы медведей, как правило, вдвое крупнее самок.

Медведи имеют довольно грубый мех с развитым подшёрстком. Волосяной покров у большинства видов густой, иногда косматый, но высокий, у малайского медведя – редкий и низкий. Окраска обычно однотонная: от белой до угольно чёрной.  А у некоторых видов медведей бывает индивидуальная и географическая смена окраски. Полярный медведиУ большой панды контрастная черно-белая окраска. На груди или в области глаз бывают отметины светлых тонов. При смене сезонов окраска не меняется. Сезонный диморфизм проявляется только лишь в изменении густоты и высоты меха.

Все медведи от природы наделены мощным коренастым телом, имеют высокую холку.  Лапы у медведя, как правило, пятипалые, очень сильные. На лапах имеются невтяжные когти. Мощные мышцы, которые управляют работой когтей медведя, позволяют ему рыть землю, лазить по деревьям и расправляться с добычей.  Медведь гризли, ногти которого порой достигают 15 см, обладая высокой способностью рыть землю, лишен возможности лазить по деревьям.

В отличие от других медведей, большая панда,  имеет вырост лучевой кости, называемый шестым «пальцем», с кожным покровом. Медведь характеризуется шаркающей, стопоходящей походкой. Хвост короткий, спрятан в меху. И только панда может похвастаться своим, хорошо заметным в мехе, хвостом. Большрй медведь Голова у медведя крупная, на короткой толстой шее, с небольшими глазами.

Крупный череп, с сильно развитыми  черепными гребнями и удлинённый лицевой отдел. Скуловые дуги у медведя, кроме малайского, не сильно расставлены в стороны. Мощные челюсти медведя представляют большую опасность для его жертвы. Сила укуса медведя гризли может составлять  до 230 кг. Смешанный тип питания медведя предполагает наличие сильных и крупных резцов и клыков, остальные зубы мелкие.  Bвиду индивидуальных и возрастных  характеристик, зубов насчитывается от 32 до 42. Обладает повышенным обонянием. Органы слуха и зрения развиты слабее, также как и анальные железы, которые зачастую могут отсутствовать. Действующей остается одна пара сосков на груди.